關注社會,提升媒體網絡素養

——濠江英才舉行“關注社會,提升媒體與網絡素養”講座

網路媒體在新時代的發展日益壯大,影響也愈發深遠,為使同學們更加了解影視媒體對社會的影響並掌握多媒體應用技術,5月11日上午,濠江英才舉辦“關注社會,提升媒體與網絡素養”講座,學生會與英才星空的同學踴躍參與。本次講座繼續邀請到澳門導演、製作人及演員,濠江中學校友李智彬先生主講,本次活動獲澳門特區政府教育基金“學校發展資助計劃”資助。

李先生接續第一期內容,以媒體人對社會的責任感為主題,以影片創作及拍攝技巧為切入點,進行了理論和實踐相結合的培訓講座,並與同學進行深入交流。李先生從影片拍攝談起,結合電影製作的經驗,分享了影片的不同種類和特點以及媒體電影所應該表現的社會主題。他强調拍攝影片是一項非常講求團隊合作的工作,鼓勵同學們學會小組合作交流,創作者應保持主動溝通的心態,與小組成員一同解決問題。

在導師的指引和帶領下,同學們進行實踐操作——共同創作劇本,分工合作去完成一條影片的拍攝與製作。即使製作過程中遇到不少挑戰,同學們仍感到獲益良多。有參與活動的同學表示,參與此次活動讓他體會到視頻創作的多樣性和責任感,這次實踐不僅能學到製片的技術知識,激發自身對影視敘事的無限想像與熱情,更加重要的是明白團隊合作的重要性以及媒體人對社會所應承擔的責任感和正能量。