我以青春作答 濠江師生給出“真摯的答案”:澳門的第一面五星紅旗永遠在這裏“高揚”!

我以青春作答 濠江師生給出“真摯的答案”:澳門的第一面五星紅旗永遠在這裏“高揚”!

(文章轉載自揚子晚報網)2019年“六一”兒童節前夕,習近平主席給澳門濠江中學附屬英才學校的小朋友們回信,勉勵他們,“不辜負杜嵐老校長的期望,傳承好愛國愛澳優良傳統,珍惜時光,刻苦學習,健康成長,長大後為建設澳門、振興中華多作貢獻。”

2024年是中華人民共和國成立75周年、澳門回歸祖國25周年。江蘇省互聯網資訊辦公室、澳門中聯辦宣傳文化部、新華報業傳媒集團共同發起“我以青春作答”融媒體新聞行動,蘇澳採訪團深入回訪收到習近平總書記回信的部分蘇澳學校。在澳門濠江中學附屬英才學校,師生們以實際行動踐行愛國主義精神,他們的每一點努力與付出,都彙聚成堅定而響亮的答案。

一面五星紅旗

揚起濠江愛國愛澳的精神傳承

在濠江中學,一面五星紅旗不僅飄揚在校園上空,更深深烙在每一位師生的心中。“1949年10月1日前,當新中國即將成立的消息傳來,時任濠江中學校長杜嵐女士得知五星紅旗被定為國旗,便立刻托人訂購。但當時五星紅旗配發的數量有限,沒有買到國旗的杜嵐買了黃布、紅布,自己連夜縫製了一面五星紅旗。”

再次說起這段光榮的往事,濠江中學校長尤端陽仍然十分動容。“10月1日開國大典當天,杜嵐校長把收音機帶到學校,大家一起聽到毛主席在天安門城樓上宣佈,中華人民共和國成立了!伴隨著收音機裏傳來的雄壯國歌聲,濠江中學全校師生就這樣共同升起了澳門的第一面五星紅旗!”

在當時的環境下,澳門同胞的愛國之舉伴隨著多重壓力甚至危險。升旗之後,杜嵐校長被叫進了警察局盤問,而她堅定地說,“新中國已經成立了,而我們是中國人,這一面五星紅旗理應飄揚在澳門上空。”

“杜嵐校長的這一愛國舉動不是偶然的,她一直是偉大的教育家和革命家。” 尤端陽繼續介紹說,杜嵐校長很早就投入了反帝反封建等革命工作。“愛國的精神就是這樣一直種在杜嵐校長的心裏,也隨著五星紅旗的飄揚,種到了濠江全校師生的心裏。”

1949年10月1日到3日,在杜嵐校長和全校師生的堅持下,五星紅旗在澳門上空高高飄揚了整整3天。而此後,濠江中學在每年國慶日、校慶日,以及週一晨會,都會舉行隆重的升國旗儀式,75年,從未間斷。

《長城的故事》課程引領

濠江中學堅持愛國教育,培育科創人才

作為澳門學生人數最多的基礎教育學校,濠江中學始終堅持愛國教育,並將其融入課程,同時,學校注重弘揚中華優秀傳統文化,努力探索科創教育,為澳門、為祖國培養了大量棟樑之材。

濠江中學的《長城的故事》STEAM課程是整合科技、歷史、人文藝術的典型案例。濠江中學科技研發小組負責人楊逸老師詳細介紹道,《長城的故事》圍繞長城這一主題展開,學生不僅要學習長城的建築技術及相關工藝,更要瞭解其歷史背景,同時,課程還鼓勵學生思考如何將古人的智慧應用到現代和未來的發展中。課程以“背靠歷史,面向未來”為中心思想,通過學習認識長城這一偉大的工程成就,引導學生深入瞭解中國的歷史和文化傳統,增強民族自豪感。

濠江中學牢記囑託,不斷優化課程設置,探索開拓更有利於培養科技創新人才的教育方式。五年來,濠江中學積極推進科技素養相關培訓,並取得諸多成果。

讓愛國精神永續傳揚

師生紛紛給出“真摯的答案”

說起濠江中學乃至整個澳門蓬勃發展的原因,尤端陽校長以“三度”關鍵字深情感懷偉大祖國——大國的風度,進步的速度和優越的制度,他說,澳門的發展究其根本就是始終有祖國做堅強的後盾。

在濠江中學,五星紅旗飄揚了75年,而愛國愛澳的精神還在以更多的形式永續發展。

當年參與寫信的劉佳樑已經從小學生成長為一名高三學生,他說,“習主席的回信讓我和很多同學都立志要當愛國愛澳的好學生,長大之後一定要為祖國和澳門貢獻自己的力量。”

濠江中學附屬英才學校高一誠班的胡曉嵐從6歲開始跟隨學校課程學習書法,“尤端陽校長教育我們,不僅要寫好中國字,更要當好中國人。當我拿起毛筆,一筆一劃間仿佛是在與古人跨越時空進行對話。我熱愛書法,因為它激發了我對中華文化的無限熱愛與對祖國母親的深情厚誼。”

“回首過去,我為祖國的強大感到自豪;展望未來,我對澳門的繁榮充滿信心。”濠江中學附屬英才學校高一忠班郭筱柔表示,希望自己可以不斷提升綜合素質和能力,將來為國家和社會的發展貢獻力量,用青春熱血譜寫更絢麗的未來篇章。

我以青春作答-1.mp4

我以青春作答-2.mp4