濠江英才學生“職業放大鏡”活動體驗陶瓷拉坯技藝

為深入體驗陶瓷拉坯技術、認識中華傳統文化、擴寬學生視野以及積累實踐經驗,濠江中學附屬英才學校組織高一15名學生於7月2日前往職業技術教育活動中心,跟隨澳門知名陶藝家劉桂炳老師進行為時三小時的陶藝學習。

到達活動中心後,劉老師向同學們介紹了陶藝的相關知識,展示其個人作品,也講解了中國歷朝著名的陶藝種類及作品。同學們對陶藝有了一定的認識後,導師們向學生傳授拉坯技巧。同學們跟隨導師的腳步,由揉泥到拉坯,一絲不苟地學習,用心聆聽導師的指導。

導師劉老師表示,學習陶藝需要日積月累地練習,掌握技藝以及積累經驗才能成功做出一件作品。因此不是經過短短三小時就可以成功掌握技巧的,但學生都很專心製作各自的作品,力求做到盡善盡美。導師對同學們的認真參與表示欣慰和認可。

通過本次職業體驗活動,學生們都感受到完成一件作品的喜悅心情。在提升個人動手能力的同時,對中華傳統陶藝與陶瓷拉坯技術有了更充分的認識,與業界專業人士交流,增廣見聞,受益匪淺。