濠江英才舉辦“認識法律系列活動——感受法律的魅力”工作坊

6月29日,濠江中學附屬英才學校再次榮幸地邀請到歐志丹大律師,為同學們帶來一場主題為“認識法律系列活動——感受法律的魅力”的工作坊。本次活動獲澳門特區政府教育基金“學校發展資助計劃”資助。活動內容豐富多元,包括辯論賽和講座分享兩個環節。

辯論賽以兩條與法律相關的辯題為中心,辯論隊同學積極參與,帶來一場精彩的思辯戰。辯題分別是:“該對青少年使用手機和社交媒體實施法律限制”及“網絡實名制更有利於維護網絡交流環境”。辯論賽後,歐律師進行精彩的講座分享,以辯題為切入點,圍繞青少年使用手機的情況,以及青少年在社交媒體上的法律權利和責任進行深入探討。

講座中,歐律師首先從民事角度詳細講解了與青少年相關的權利和義務,如自由權、身心完整權、保留私人生活隱私權、名譽權、受教育權等。同時,她亦向同學們講解了時下青少年較常涉及的犯罪案件和相關法律法規,並結合案例分析其中的原因及法律後果,强調青少年既受到法律保護,同樣亦受法律約束。歐律師呼籲同學們做任何事情都要深思熟慮,明白自身權利和義務。

依法治國是國家安邦的重要基礎,法治教育對於保護青少年健康成長具有重要意義。本次工作坊不僅提升了同學們的法律意識和自我保護能力,更增強法治觀念,推動崇法、學法、護法、守法校園風尚的形成。