濠江英才師生“感受山與城”粤港澳大灣區之深圳三日行

5月18日至20日,濠江中學附屬英才學校組織學生會師生共三十八人前往深圳,進行爲期三日的“感受山與城”歷史文化學習之旅。本次考察活動獲澳門特區政府教育基金“學校發展資助計劃”資助,透過實地考察深圳生態景點、歷史人文景點,體驗科技發展和城市規劃特色,增進師生對深圳歷史文化、科技發展、城市規劃及生態保育的瞭解。親身感受祖國大灣區的現代化發展,明確未來發展方向,增强家國情懷。

活動首日,師生們首先參觀深圳市工業展覽館,這座對外展示深圳工業經濟形象和科技成果的窗口,讓大家直觀感受到了深圳作為改革開放前沿陣地的輝煌成就。隨後,一行人走進擁有近1700年歷史的南頭古城,這處被譽為“深港歷史文化之根”的地方,不僅承載著深圳的歷史記憶,也見證了城市變遷的滄桑與繁榮。

翌日,師生們在蓮花山公園瞻仰鄧小平雕像,緬懷這位改革開放總設計師的偉大貢獻。緊接著,參觀深圳市科學館、深圳市當代藝術與城市規劃館以及大鵬古城,感受深圳的當代城市發展和深厚的歷史、藝術底蘊。

行程最後一日,師生們步入仙湖植物園,親身體驗大自然的鬼斧神工與人類智慧的巧妙融合,讓同學們在享受自然美景的同時,也增強了生態保護意識。

本次旅程,不僅讓師生學習到歷史文化知識,還對深圳以及國家現代化發展成就有更深刻的認識。同學們在旅途中發揮了自主管理和團結合作精神,更激發了為國家和社會發展貢獻力量的決心。師生們滿載而歸,表示此行不僅收穫了知識與友誼,更堅定了作為新時代青年的責任感與使命感,為成為國家發展所需人才積蓄力量。