愛勞動 樂生活 弘揚傳統美德

6.JPG

五月二十九日,濠江中學附屬小學隆重舉行了慶祝濠江中學92週年校慶暨第三屆二、三年級德育活動。習近平主席曾說,勞動係人民的根本活動,通過勞動可以培養人的實踐能力、集體主義意識和對社會主義事業的熱愛。此次活動旨在通過豐富多彩的項目,增強學生的生活自理能力和感恩意識,同時傳承和弘揚中華民族的優良傳統美德。

7.JPG

是次活動由二、三級聯合舉辦,內容豐富,共有400多位學生和100位家長參與活動,現場氣氛非常熱鬧。活動開始,首先邀請級組長們講話,為活動揭開序幕,陳老師指出我校重視勞動教育的重要性,勉勵學生要動手實踐,磨練意志,培養正確的勞動價值觀;張老師更向嘉賓、家長們介紹我品公科進行一系列的相關活動。

8.JPG

緊接著,便以二年級的德育活動“愛學習 樂生活—我是生活自理小達人”,通過家務勞動接力比賽的形式,展示了包括穿衣服、摺疊衣物、打掃衛生、扭毛巾和晾衣物的勞動項目,現場氣氛熱烈,小達人們都各展神通,感受勞動的快樂。競賽項目結束後,還邀請了二6班家長協同學生分享在家中結合勞動的育子經驗,在場觀眾收穫滿滿。然後,二年級學生活力演繹充滿朝氣的《黨是太陽我是花》和《棒棒噠》,為二年級組的活動落下惟幕,獲得了現場熱烈的掌聲。

9.JPG

精彩接踵而來,以“習勞動 懂感恩 行孝道—我是家中小小手”為主題的三年級德育活動熱烈展開。三年級組同樣透過自理能力接力賽,包括紮頭髮、綁鞋帶和水果擺盤等,同學們同心協力,熟練地展示勞動的成果,還邀請現場的家長們作評分,參加度極高。這些看似簡單的日常活動,卻是同學們成長道路上的重要一課。活動尾聲,三年級學生傾情合唱愛國歌曲《半生雪》和《中國人,中國字》,表達了他們對祖國的深深熱愛和對中華文化的自豪。

10.JPG

濠小透過此次活動,不僅豐富了同學們的校園生活,也為他們提供了展示自己才能的平臺。通過這些實際操作項目,學生動手實踐、出力流汗,接受鍛煉、磨煉意志,有效培養了學生正確的勞動價值觀和良好的勞動品質,也增強了感恩意識和孝道精神。希望學生繼續努力,在勞動中學習自理,常懷感恩,全面發展,做生活的小主人!

11.JPG