濠小攜手家長聯絡員弘揚傳統文化

為傳承中華優秀傳統文化,日前濠江中學附屬小學在端午節前夕,除了在課堂上跟學生們介紹節日由來及習俗外,還舉辦了一系列豐富多彩的校園活動,讓家長和學生通過參與這些活動,共同感受到了中國傳統節日的文化魅力。

12.JPG

於上周,濠小組織召開第一次家長聯絡員會議,每班由2名家長共同組成72人的家長聯絡人,加強家校合作,同心同行,為孩子們的學習和成長共同努力。透過此次會議,讓家長知悉學校一直以來重視彼此間的溝通和互動並發揚友愛、互助、進步的精神。此外,行政更向家長聯絡員頒發委任證書,期望學校與家長能夠獲得更加密切的聯繫,共謀成長及教育的發展。

13.JPG

在會議結束後,更組織家長聯絡員體驗包粽的樂趣,感受中國傳統文化的氣氛。義工家長首先向大家介紹了南北方粽子的差異,然後一步步介紹包粽子的步驟和需要掌握的技巧。隨後,各家長聯絡員與學生們分組合作,開始親手製作粽子。學生們興致高昂,經過一番努力,他們成功地製作出了一個個色香味俱佳的粽子。是次活動家長與孩子一同學習、一同合作,共同體驗了一個特別的家庭時刻。這不僅加深了親子關係,家長和孩子一同合作,共同體驗,加深家校合作的關係,也讓彼此感受中國傳統文化的魅力。

14.JPG

端午節前夕,學校還邀請了義工家長到校為各年級的親子開辦了“端午香槌工作坊”。因端午將至,導師準備了含有艾草、決明子等材料包,教導他們如何將材料混合製成香槌。過程中,老師細心地介紹材料,並逐步引導親子們跟從著“細聞香氣”、“搓揉植材”、“混合香料”等步驟來操作,從而製作出一個個實用又美觀的經絡槌。作品完成後,各對親子都喜笑顏開地拿著可以消除疲勞的好工具─香槌嘗試按摩肩部。

15.JPG

此次系列活動不僅讓學生和家長們體驗到了中國傳統節日的樂趣,也促進了文化的交流和互動。學校相信,這樣的活動能夠啟發孩子們對中國傳統文化的興趣,同時加深他們對於傳統節日的理解和尊重。學校今後將舉辦更多有趣的活動,讓學生和家長們共同感受中國文化的魅力。