濠江英才舉行“賀雙慶·慶校慶”教學交流研討活動

為慶祝中華人民共和國成立七十五周年,澳門回歸祖國二十五周年,濠江中學附屬英才學校於5月23-24日舉行“賀雙慶·慶校慶”教學交流研討活動。是次活動旨在進一步推動濠江中學教學改革,全面提升教學品質,強化學生學科核心素養,助力教師專業成長。通過公開課、聽課及專家評課等研討活動,為教師搭建交流平臺,為學校整體教學水平的持續提升注入活力。

澳門教育及青年發展局課程發展及評核處處長鄭錫杰,中央電化教育館中小學人工智慧教育工作組成員、央館人工智慧課程高級教研員劉佳,華南師範大學計算機學院副教授曾錫山,濠江中學校長尤端陽、副校長牛蘭珍以及多所内地姊妹學校和澳門友校代表參與活動開幕式。

濠江中學校長尤端陽在開幕式上致歡迎辭。他感謝祖國和澳門特區政府對濠江中學辦學的關心和支持,學校將秉承愛國愛澳宗旨,堅持深化教育改革,為國家和澳門社會培養更多具國際視野的優秀人才。

教育及青年發展局處長鄭錫杰在開幕式上致辭。他表示澳門特區政府重視科技教育,今後將進一步推動智慧校園建設,支持教師開展相關教學工作。濠江中學在澳門中小學人工智能教育方面起到帶頭作用,預祝本次活動順利成功。

山東濰坊瀚聲學校校長李寶森、上海延安初級中學校長許軍、龍江外國語學校長吳導以綫上方式參與並致辭,溫州中學、溫州實驗中學行政及教師代表以綫上方式參與。

本次活動共七個學科開展教學交流研討,包括AI人工智能、數學、地理及科學跨學科、語文、英語、物理、音樂。教青局代表、教育專家、各姊妹學校和澳門友校的教師對每節課均作精彩點評,各科組老師積極參與觀課及評課。

經過多年的探索和實踐,濠江英才一直追求“師資隊伍”、“管理水平”、“教學設備”和“教育質量”四個一流的辦學目標,中學部致力把學科核心素養融入課堂教學,深化“自主(合作)——探究——反思(思辯)”的模式。通過聚焦AI課程、跨學科學習及資訊科技融合等前沿領域,進一步明確教學改革的方向,為教學改革奠定堅實基礎。未來,濠江英才將不斷探索和實踐新的教學方法和模式,為學生提供更加優質的教育,為國家和澳門社會發展培育更多高質量人才。