濠江中學科創教學成效卓著——學生作品「一膏見痂」躋身全國前十發明

1697347598805596.jpg

濠江中學近年以國家的《義務教育科學課程標準(2022年版)》推行教學,培養學生核心素養為目標,大力推動教學改革,重視實踐、創新,推行自主合作探究的教學模式,科學科尤其倡導培養學生自我探究問題的意識,並根據探究設定方案去完成相應作品,開展科創正是課程改革的延伸。學校在電腦、化學、物理等科組開展科創教學,勇於實踐、創新,近年來取得了顯著的成效,成績斐然。

化學科組的老師們帶領學生不斷嘗試、不斷學習,累積了很多做實驗的經驗,成功輔導學生參加各類比賽,培養出一位創新發明的超級新星——葉傑峰同學。葉傑峰與余達淋、溫浩匡、江庭瀚3位同學組成研究隊伍,發明的作品「一膏見痂──匿於泥土與花間的密語」於ICC全球發明大賽中國賽總決賽賽區中,與來自全國各地共3019名晉級選手,參與由小學到高中和職高的「發明家」同台比拼,結果在1499項優秀發明作品中脫穎而出,獲得高中組第二名的優異成績,躋身全國排名前十強發明,亦獲得了以中國賽區代表的身份在明年前往美國參加全球發明大會總賽區比賽的資格。

此外,「一膏見痂──匿於泥土與花間的密語」還榮獲多個國際獎項。目前,「一膏見痂」的「發明專利」申請獲國家發給受理通知書,即已經接受申請,之後國家智慧財產權局會在全球了解有沒有同類作品,若是唯一,將會給予葉傑峰同學「發明專利」。

葉傑峰同學能取得如此優秀的成績,除了他平時的努力思考、刻苦鉆研之外,離不開學校校長的支持、關心和鼓勵,學校首先為葉傑峰提供生物實驗室和新建的化學實驗室,並為他聯繫澳門大學中華醫藥研究院余華教授,在余華教授協助下開展更完備的細胞實驗。葉傑峰真誠感謝學校、學者專家提供的幫助,讓他獲得眾多機緣。他表示會繼續研究新的項目,為未來入讀心儀大學打下堅實基礎,更希望自己將來能為澳門中醫藥的發展貢獻力量。