“八校教研聯盟”全國性交流研討活動在廣州舉辦

4月11日,“八校教研聯盟”第四屆學術文化交流研討活動在廣州市越秀區朝天小學隆重舉行。此次活動彙聚了來自全國各地的多所學校,包括八校聯盟成員校、朝天小學的粵港澳姊妹學校等,共同探索教育科研和教師培訓的新路徑。

7.JPG

來自四川、山東、浙江、廣東等地的八位優秀教師為大家呈現了各具特色的公開課。這些課程不僅設計新穎、結構精巧,而且教學手段豐富多樣,充分展現了學生的學習主體地位和教師的教學風采。在專家的細緻點評下,每位教師都獲得了寶貴的回饋和建議,為今後的教學工作指明了方向。

活動期間,參會的校長和老師們還參觀了朝天小學的校史館和耕讀雙馨室。在廣州市越秀區朝天小學黨支部書記、校長孔虹的帶領下,大家深入瞭解了學校的歷史沿革、文化底蘊和教育成果。朝天小學少先隊金牌校史講解員們分別用粵語、普通話、英語向來賓們介紹了學校的歷史和發展,以及自己日常的校園生活和學習情況,來賓們對朝天小學深厚的校園文化氣息和豐碩的教育成果連連點讚,孩子們大方而熱情地表現出來的精神風貌更是得到了參觀交流的老師們的陣陣讚許和熱烈掌聲。

8.JPG

孔虹校長介紹,此次“八校教研聯盟”第四屆學術文化交流研討活動的成功舉辦,不僅為各校教師提供了一個相互學習、相互交流、相互借鑒、共同提高的平臺,更拉近了彼此間的距離,加深了友誼,實現了共同進步和成長。“聯盟作為一種傳承、一種促進和一種紐帶,將繼續發揮著其獨特的作用。”

廣州中醫藥大學馬克思主義學院副院長、廣東省大中小學思政課一體化建設專家指導組專家林志彬教授強調,落實大中小學思政課一體化建設,一定要對思政課一體化的內容與活動進行有效挖掘,讓每一個活動的價值都得到充分彰顯,需要聚焦學生成長的全過程來考察各學段的思政課教學究竟如何實施才能達成既定的分階段目標和整體性目標。

八校教研聯盟理事長、澳門濠江中學附屬小學陳步倩副校長對活動進行總結。他表示,“八校教研聯盟”將繼續深化合作與交流,共同攜手深耕課堂、潛心教研,加強溝通與合作學習,博採眾長、取長補短,實現深度融合與高品質發展。