京濠學夢緊相牽 共繪學習新華篇

1727655963833155.jpg

9月24至26日,北京中學師生一行41人赴澳,與濠江中學進行了為期三天的交流學習。兩校於2023年締結姐妹學校。在歡迎儀式上,濠江中學陳步倩副校長介紹了濠江中學的辦學情況,特別是杜嵐校長1949年在濠江中學升起五星紅旗和85年推行普通話的舉動讓北京中學的師生感到由衷敬佩。

北京中學學生走進濠江的課堂,和濠江的同學結成“一對一”對子,深入體驗了濠江中學以“自主、合作、探究”為主導的全新教學模式,以及豐富多彩的餘暇活動課程,展現了強大的適應能力和求知精神。面對不同的學習環境,學生們態度積極,認真學習交流,他們的求知精神深受濠江師生讚譽。濠江中學的學生們也熱情相助,幫助北京中學的學生更好地融入新環境。課後,兩校學生迅速打成一片,分享各自的地域文化、學習心得和生活趣事,氛圍融洽,效果良好。

在總結會上,北京中學的王藝雅、楊勵暄以及濠江中學的廖瑤玲、許雅晴四名學生代表各自分享了學習、交流心得與感悟。值得一提的是,北京的同學在經過兩天的學習後便能用粵語朗誦,贏得了陣陣掌聲與喝彩。自由發言環節更是將總結會推向了高潮,多位學生踴躍發言,他們不僅暢談了對課堂教學的獨到見解,更對濠江中學的熱情接待致以深深的感謝。北京中學的劉曉媛主任與濠江中學尤端陽校長對本次活動進行了全面而深刻的總結,尤校長勉勵學生們要先學會做人,再學好本領,同時要注重“五育”並舉,保持身體的強健。

此外,北京中學師生還到濠江中學附屬英才學校參觀學習,重走習主席當年的視察路線,感到十分興奮,對濠江中學的愛國教育和特色教育有了更深刻的了解。

最後,在一片歡快與不捨的氛圍中,兩校師生交流圓滿落下帷幕。大家依依惜別,共同期待著下一次的相聚。