語文科組舉辦學術交流講座

1716189820825173.png

2024年5月9日,語文科組邀請了廣東技術師範大學、廣東第二師範學院兼職教授、碩士生導師,廣東省作家協會會員,教育部“全國名師大講堂授課名師以及特約研究員”“名師專家工作室主持人”“全國高中新課標調研專家” 張超教授為全體語文老師舉辦了《教研寫作,幫助教師更快地成長》的講座。

張超教授結合自身的教研寫作經歷,從教研寫作是當代教師的必備素養談起,談到寫作與教學相輔相成,我們要努力成為研究型、寫作型、創新型的教師等多個問題。講座既有理論高度和深度,又親切生動、打動人心、富有感染力,給老師們極大的激勵和鼓舞。會後,張超老師與學校領導、老師們合影留念。

同日下午,在澳門濠江中學小學部,張超老師為老師們舉辦了《珍視寶貴的“閱讀黃金期”》的學術講座。為老師們帶來閱讀理論前沿學術成果和資訊,給教師們有益的啟發,受到老師們熱烈歡迎。老師們對閱讀話題特別感興趣,特別是最後提問互動階段,老師們熱情高漲,積極提問。討論話題涉及“放飛想像力”問題,“兒童詩”問題,“知識非教育目的”等諸多熱門話題。

張超教授在高榮良老師的陪同下,還參觀了校園和校史室。瞭解了我校的辦學歷史以及辦學特色。

此次教育教學交流活動,增進了相互的瞭解和認識,增強了文化認同感,拉近了內地與港澳同胞的心靈距離,增強了民族凝聚力、向心力。講座也促進老師之間相互學習,取長補短,共同提高。