您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

專家引領,拓展英文寫作新路向

作者:admin 來自:中學部 點擊:175 時間:2018-4-16

專家引領,拓展英文寫作新路向

為了提高英文老師的寫作教學水平,更有效地幫助學生提高英文寫作能力。日前濠江中學英文科組特邀美國Selah中學資深英文寫作教師Julie Rust 女士來校進行為期兩天的英文寫作課培訓。此次培訓分為示範課與實驗課、教師工作坊及英文親子寫作工作坊。

示範課與實驗課

如何實施有效的英文寫作課堂,Julie女士分別在初三(1)班及高一(10)班展示了四堂示範課。整個寫作課堂實施過程式寫作教學模式,經過小組討論作好寫前準備,教師示範後學生起草作文,最後在教師指引下學生互評並修改作文。課堂上Julie女士針對不同英語水平的學生實施有效的寫作策略,激發學生的思維,引導學生用英文表達出自己的觀點並做好寫作計劃。第二天呂綺穎和于莉老師分別在Julie女士的指導下示範及引導學生利用文獻資料結合自身想法完成寫作過程,學生積極參與從說到寫的各個教學環節,課堂效果良好。

教師工作坊

實踐與理論相結合,在英文集體教研活動時間,Julie女士對初、高中英文老師分別開辦了寫作教學工作坊,對公開課進行了及時的反饋,講評和解釋課堂上所使用的教學策略,重點教授了一些寫作教學技巧,並且提供了大量切實可用的寫作素材和教學輔助資源。參與工作坊的教師熱烈討論,積極提問,認真做筆記,受益頗多。

英文親子寫作工作坊

為了促進家長對子女英文寫作的了解,增進親子關係,本校邀請初一年級的學生及家長參加由Julie女士主講的英文親子寫作工作坊。寫作主題為《比較成年人及青少年之間的相同點與不同點》。六十多位家長及學生分成十小組,在Julie女士及英文老師的協助下,家長同子女討論和交流各自的觀點,由學生寫下英文句子。家長和學生共同參與寫作過程,共享英文創作的成果。這樣,讓家長有了一次與自己孩子做同學的學習經歷,儘管有的家長的英語水平有限,也能幫助孩子的英文寫作,從而獲得了極大的滿足感。學生們也覺得這是一次有意義的學習,因為他們看到了自己父母虛心好學的一面,親身體會到父母對於自己寫作的幫助,增強了對英文寫作的信心。工作坊為時一個半小時,整個過程輕鬆活躍,充滿趣味性,家長與子女共同學習,互幫互助,親子交流,其樂融融。工作坊後家長及學生紛紛表示此次學習頗為新穎,很有意義,希望今後學校能舉辦更多類似的活動。

濠江英才學校面試家長須知
濠江中學中、小、幼招生簡章(20...
濠江中學建雙語「英才」學校
2011年 招生章程