您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 校友會

濠江知識賽推廣基本法2018

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:71 時間:2018-4-10

為紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈廿五周年,由濠江中學公民歷史科組、學生會合辦,教青局贊助的校內基本法知識競賽活動,於三月十九日順利舉行。

是次活動是為了廣泛宣傳基本法,增強學生對澳門基本法的認識。賽事經過緊張激烈的初賽,嚴選出四支隊伍進入決賽。決賽評判由濠江中學校長尤端陽,中華教育會副理事長鄭紅光,副校長陳虹、陳步倩,助理校長劉智丹和岑耀昌老師組成。決賽分為必答題、知法守法演繹題、還原基本法題和搶答題四個部分。決賽尾聲出現同分情況,一題之差,頭兩名再一決高下,終於定出冠亞軍,全場氣氛也達至頂點。決賽還加插現場同學搶答環節,令氣氛更熾熱。全校共有一千八百多名師生觀看比賽,切實加深認識澳門基本法。賽後,陳虹還解釋部分基本法條文,並鼓勵同學們積極學習澳門基本法。時逢十三屆全國人大會議召開,期間對國家憲法的修訂、領導人的就任、國家的發展方向等都作了明確指示。陳副校長作為全國政協委員,寄語師生要心繫國家,多了解祖國的飛躍發展。

該校一向重視推廣澳門基本法,師生們認為澳門基本法順應了“一國兩制”、“澳人治澳”、“高度自治”的社會需要和發展要求,對師生深刻認識國家民族傳統和文化精神,培養參與公共事務的能力。多舉辦該類型推廣活動,有助深入認識澳門基本法的規定,正確理解“一國兩制”的理論和實踐問題,有助促進師生認識維護國家主權、安全和發展對澳門特區的長期繁榮穩定發展的重要性,有助認知澳門特區行政主導制度下的政治運作和政府決策過程,了解立法、行政與司法之間的關係,認識澳門居民所享有的權利和應履行的義務,增進對基本法中國家意識和政治價值的集體認同,對深入推進澳門基本法的貫徹落實大有幫助。

濠江中學校友會新閣就職
2018「中銀盃」公開環山賽
濠江舞蹈管樂校友真情聚舊
濠江校友--尋古之旅分享會