您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

尤端陽:教育需與時俱進

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:43 時間:2017-7-5

濠江中學為慶祝建校八十五周年,昨舉辦教育研討會並發行多本刊物。校長尤端陽表示,教育改革、辦學特色是學校發展的生命線,因應社會需要與時俱進。近年學校推行自主學習,鼓勵學生課前預習並在課堂提出問題,教師起着引導作用,使學生學會“帶得走的能力”,成效不俗。

昨舉辦教育研討會

開幕式昨日上午九時於濠江中學校本部舉行,社會文化司司長譚俊榮,中聯辦副主任薛曉峰,外交公署副特派員潘雲東,澳門基金會行政委員會主席吳志良,教青局長梁勵,濠江中學校董會董事長馬有禮、永遠榮譽董事長廖澤雲、副董事長劉藝良及崔世平,中華教育會會長何少金,立法議員黃潔貞等出席。

尤端陽指學校辦學至今,始終秉持“愛國愛澳”宗旨,辦學規模不斷擴大、基礎設施不斷完善、校園環境不斷優化。進入新世紀,更堅持文化立校、科研興澳、特色強校、環境美校,實施素質教育,使辦學特色日益顯現,教育品質不斷提升,為社會培養了一批批優秀人才,在特區發展中作應有貢獻。其深信校慶是對過往歷程的回首紀念,更是站在新起點的翹首展望。將以此為起點,協力同心,繼承和發揚優良辦學傳統,以創新精神,矢志不渝地追求創建四個一流的辦學目標。

四個一流辦學目標

他提及,近年學校參考山東杜郎口中學的經驗,推行自主學習模式,教師的教育理念大大改變。過去教師“滿堂灌”為佳,最好一上課便按課文內容持續開講,現時學生會提出質疑、新問題,甚至考到老師。教師要提早做不少準備,引導學生思考和提出問題,達至師生共同學習。故此,教師觀念必要改變,先後多次派出教師到內地培訓,逐步提高,互相促進。

教育研討會上,尤端陽、四川省廣元市寶輪中學校長謝紅光、華東師範大學教授陳玉琨、山東杜郎口中學副校長張代英等先後主講不同教育議題,分享經驗。

陳玉琨稱,隨着時代不同,教育要求不一,不能只讓學生掌握知識,課程教學需變革。尤其今日課堂傳授的是昨日知識,卻希望培養創造明天社會的人才,學校教育存在矛盾,為此需要培養學生的創新精神。

他認為,課程變革應要符合個性化、社會化、實踐性及綜合性的特點,培養符合未來需要的人才。

刊物展示師生才能

昨日並發行了《濠江中學教師教育文選》、《濠江中學師生書畫攝影集》、《濠江中學八十五周年校慶紀念特刊》,展示師生才能。

|交流活動|
2015招生報名需知
2015學年招生
濠江中學中、小、幼招生簡章(20...