您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 澳門濠江攝影學會

威海天鵝的誘惑

作者:admin 來自:中學部 點擊:30 時間:2017-4-28

濠江攝影學會一年一度組織會員外出長線採風,去年選擇了山東,緣於對從西伯利亞到中國過冬的候鳥天鵝拍攝已心慕多年。為顧問林少波的經驗之談所吸引,去年十二月二十日至二十四日組織天鵝攝影團。這次因有學生和當地朋友支持,我們採用租車自由行方式,不受團體的用膳購物時間束縛,既有主題內容拍天鵝,也可沿途拍攝。

十二月二十日先從廣州機場飛往煙台,下午入住蓬萊酒店,當地下中雨,加上冬季北方日短,我們把希望寄託第二天,因天氣預報有少許陽光。第二天果真天氣晴朗,我們到有仙境之稱蓬萊閣及長島九丈崖拍攝日落。第三天驅車往威海,沿途兩次停在海灘拍海鷗,探得古跡無染祠值得一遊,結果雪後山村豐富了我們此行拍攝題材。

十二月廿二日,在酒店海鮮火鍋晚餐時,從手機獲知翌日天氣有小雨,拍攝日出的希望幻滅。大多數人主張八點後才出動,我感覺不對勁,這天拍天鵝“主菜”,天有不測之風雲,講求應變,如果忽然有短暫小晴,豈不後悔莫及?再者,這是全國拍攝天鵝的“基地”,即使陰天也應請早“訂座”,於是決定翌日五時起床,吞下即食麵後驅車前往。上天或感到我們的誠意,不但無雨且愈來愈放晴,到達海灘時,弱小的陽光露面了,海邊成千上萬的天鵝在噪叫、游弋、嬉戲,不少拍友已開機多時,望着天鵝湖壯觀的候鳥群,微弱陽光下,水中的金色影子實在吸引,大家都暗自慶幸來得早,隨即各有各忙,各自精彩。

我們都帶備長廣鏡和腳架,在拍攝台岸和海灘之間走動,捕捉天鵝群的各式姿態,逆光側光,遠眺特寫,天鵝不怕人,遠近任君選擇,或許太誘人了,不少人忍不住手連拍至爆卡,都拍得不亦樂乎。

在威海煙墩角村和榮成兩地,拍攝天鵝,送上作品《日出》、《千帆》、《依戀》、《出擊》、《金海》與同好分享。

圖、文:馮道揚

|交流活動|
濠江中學書畫攝影展昨開幕
淞情雪韻攝影展現雪鄉美