您的位置:首頁 > > 新聞中心 > 中學部

全澳學生朗誦賽水平提升

作者:admin 來自:澳門日報 點擊:272 時間:2013-5-14

澳門中華教育會主辦的第廿八屆全澳學生朗誦比賽,已於前、昨(四、五日)兩天假濠江中學舉行。全澳七十一所學校約四千九百九十位學生參加,普通話及英語集誦有九十八隊。經過參賽者激烈角逐和評判認真評定,最後評出集誦優異十四隊,獨誦優異四十四人;集誦一等奬廿八隊,獨誦一等奬一百四十九人;集誦二等奬五十四隊,獨誦二等奬三百四十二人。獲集誦優異奬有:(普通話組)初小組:濠江附小、聖保祿;高小組:教業、濠江附小;初中組:教業、濠江;高中組:教業、濠江。(英語組)初小組:聖公會學校、培正;高小組:聖公會學校;初中組:聖心英文中學、濠江;高中組:濠江。獲奬名單可查閱中華教育會網頁(www.edum.org.mo)。

本屆朗誦比賽分粵語、普通話、英語和葡語四個語種,按高中、初中、高小、初小四個組別,以集誦、獨誦形式進行。朗誦材料有詩歌、散文、故事等。集誦誦材由大會選定,獨誦則由師生自行選擇。兩天來,同學們認真積極的態度,感動了現場的觀衆。每組賽事完畢,評判團對各組進行了認真而細緻的評審,甄選出了各組獲奬者。評判認為,本屆朗誦比賽學生水準整體有較大進步。

評判認為,英語以高中特別精彩,同學們的臨場表現較往年出色,而且輔導老師對誦材的理解,有明顯進步。普通話組今年整體水準較高,高小組集誦同學表現最突出。要注意的是,今後須繼續重視發音訓練、音調處理、語言感覺、句子停頓,不要隨意運用拖音、誇張等表現手法,注意平舌音及翹舌音的發音。

粵語組學生表現良好,老師應重視朗誦的基本訓練,及對誦材的理解,動作的處理手法,要與誦材相配合,動作不宜太多,注意糾正懶音。評判認為葡語組水準歷年最高,尤以高中組表現最好,初小獨誦發音亦比較準確。

教育會定於六月十五日下午假濠江中學(校本部)禮堂舉行頒奬禮,將向獲得優異奬的輔導老師頒發奬狀。本屆朗誦賽得到教育暨青年局贊助部分經費,中國銀行澳門分行贊助優異奬奬品。

濠江英才學校面試家長須知
濠江中學中、小、幼招生簡章(20...
濠江中學建雙語「英才」學校
2011年 招生章程