您的位置:首頁 > > 賽事捷報 > 文學才子

全澳學生朗誦賽水平提升


作者:admin 來自:澳門日報 點擊:492 時間:2010-5-19

    由澳門中華教育會主辦的第廿五屆全澳學生朗誦比賽,昨日繼續假濠江中學校本部舉行,分別進行各組別的葡語、普通話、粵語集誦和獨誦賽事。有擔任多屆賽事的評判稱,參賽者的普通話朗誦水平逐年穩步上升,普遍能聲情並茂地演繹誦材的內涵,顯示各學校高度重視賽事,冀普通話的運用可進一步深入校園生活與教學中,增強學生認同中華文化。
    來自全澳六十六所學校的近七千位學生參加為期兩天的賽事。比賽分粵語、普通話、英語和葡語四個語種,按高中、初中、高小、初小四個組別,以集誦、獨誦的形式進行。學生經過老師的悉心指導,集誦隊伍聲情並茂地演繹誦材的內涵,獨誦者則以各種朗誦技巧來表現詩歌的神韻,配合題材風格或抑揚頓挫、或慷慨激昂、或溫婉含蓄,感情流露於字句表達之間,認真積極的態度,打動全場觀衆。
    評判認為朗誦比賽對推廣各語種的朗誦活動起重要作用。以英語為例,本屆參賽學生水平極佳,全賴輔導老師和學生共同努力。學生語言能力不斷進步,可促進學界相互交流,進而讓本澳朗誦比賽趨向國際化。
    為比賽擔任多屆評判的澳門大學中文系副教授龔剛認為,參賽學生的普通話朗誦水平穩步提升,多能把握正確發音,動作、表情較好地配合演繹內容,投入程度甚高。希望普通話未來能進一步深入校園生活與教學,形成規模效應,增強學生中華傳統文化的認同感。各語種評判皆認為要提升朗誦的水平,選擇誦材尤為重要,輔導老師應細心選擇適合學生年齡及生活化的誦材。
    經過激烈角逐和評判認真的評定,最後評出優異集誦隊十六隊,獨誦卅四人;一等集誦隊卅三隊,獨誦一百○八人;二等集誦隊六十六隊,獨誦三百○六人。賽果可於中華教育會網站http://home.macau.ctm.net/~edum/查詢。賽會將於下月五日下午在濠江中學禮堂舉行頒奬禮,並向獲優異奬的輔導老師頒贈奬狀。

責任編輯:admin 文章頁數第[1]頁 

【字體: 】【關閉


■ 相關連接

 

本級分類
|體壇健兒|
|數理精英|
|文學才子|
|藝術先進|
閱讀排行
《爲了美好的明天》...
中學生讀後感比賽成績優異
北區青少年學生書法賽揭曉
濠江歡送退休老教師
文匯報報慶徵文賽澳區頒獎
我校謝芸獲全國英語演講一等...
全澳學生朗誦賽水平提升
陳旖奪普通話賽冠軍
濠江學生膺全國文學之星
濠江聖保祿匯業盃奪冠