京澳校際交流迎奧運


澳門濠江中學與北京市第六十五中學今日在北京東城區少年宮舉辦了一場“同心結”活動交流演出。這是京澳兩地以奧運為主題進行的首次校際交流活動,受到了兩地教育界及有關人士的廣泛關注。

全國政協委員、濠江中學校長尤端陽,原全國人大代表、濠江中學副校長黃楓樺,原中聯辦副主任宗光耀,特區政府駐京辦主任吳北明,中聯辦北京辦事處處長張學謙,北京市奧林匹克教育辦公室主任耿申,北京市教委港澳台辦公室主任宋立軍,北京市東城區教委副主任馬杏芳等出席。

北京市第六十五中學校長李輅致詞表示,濠江中學具有光榮的傳統和悠久的歷史,堅持愛國主義教育,堅決貫徹德智體美全面發展的方針,重視課外活動的開展,重視學生全面系統的提高。在學術、文體比賽中,成績優異。濠江舞蹈團有著很高的水平,參加過很多大型演出。他希望北京奧運把京澳學生聯在一起,並祝兩所學校增進友誼。

尤端陽表示,十分高興濠江與北京市第六十五中學今年一月在澳門簽署了為迎接奧運,結為“同心結”姐妹學校的協議,為今後兩校的教學交流創設了一個良好的平台,在未來的日子,使兩校在教學改革中攜手共進。

濠江注重學生的素質培養及能力發揮。舞蹈團是課餘活動組織,宗旨是“練舞育人”。希望這次活動能達至相互交流,拓展學生視野,增強愛國熱情。

他表示,在歡樂之餘,該校沒有忘記四川大地震的受災同胞。日前,學校師生捐出賑災款項五十一萬元,並會繼續關注災區人民,祈盼他們走出困境,重建家園。

濠江中學代表團一行六十三人,於廿二日由澳飛抵京參加交流活動。在京期間他們將參觀“鳥巢”、“水立方”等奧運場館和長城、故宮等名勝古跡。