劉羨冰濠江談西藏問題


強烈譴責西藏暴動及搶聖火行為

應濠江中學邀請,澳門中華教育會副會長劉羨冰於本月廿六日上午在濠江中學正校禮堂向全體師生作“西藏問題的思考”專題報告,圖文並茂地給濠江師生上了及時而寶貴的一課。

西藏各方面較前進步

劉羨冰以西藏的地理位置為切入點,從其民族、歷史、文化、政治、宗教等多方位分析西藏問題,指出應以問題產生、發展的具體環境為思考方向,立體化認識問題,防止平面化。劉羨冰在詳細的西藏歷史介紹中,指出解放前西藏“政教合一”帶來的不良影響。新中國成立後,解放了西藏,西藏人民大翻身,國家一直大力扶持西藏發展,尊重西藏人民的宗教信仰。目前西藏人民在中央政府的領導下,翻身農奴做了主人,社會發展進步。西藏和平解放,開闢了在祖國大家庭中從黑暗走向光明,從落後走向進步,從貧窮走向富裕,從愚昧走向文明,從封閉走向開放的新時代,在政治、經濟、文化等方面都取得了輝煌成就。

中國人應更團結愛國

劉羨冰以事實駁斥了西方對中國政府的指責,同時,她以詳盡的資料揭露了達賴及其流亡政府企圖分裂祖國的政治陰謀,強調西藏永遠是中國不可分割的一部分。對達賴流亡政府早前發動的血腥暴動和阻撓北京奧運聖火傳遞的行為,劉羨冰大力譴責,並提出,師生們思考“西藏暴動”和“搶聖火”等一類問題時,必須要有清醒的頭腦,廣泛的關注,對照、分析、思考、判斷。最後,她指出,中國人民要更加團結、愛國,還要冷靜、理性、開明、寬容、大度,尊重文化的多元,以和平方式、互諒互讓、坦誠對話,解決好自己國家的問題。

專題報告在師生中間產生了積極反響,大家認為報告對他們認識西藏問題、開拓政治視野、堅定愛國信念,起著重大作用。

報告會結束後,學校接著放映了反映西藏農奴解放的電影《農奴》,影片以農奴強巴一家的血淚史為主線,借助真實感人的藝術形象,展示了西藏農奴制的野蠻、殘酷和農奴要求徹底解放的尖銳矛盾,使師生們對解放西藏的歷史意義有更深刻的認識。