澳門學生走魯迅路鑄民族魂

由上海魯迅文化發展中心主任、魯迅長孫周令飛倡議,獲澳門中華教育會會長李沛霖、澳門潮州同鄉會會長劉藝良一致贊同,並由澳門中華教育會、澳門筆會、澳門潮州同鄉會、上海魯迅文化發展中心和澳門國際創價學會主辦的“魯迅家鄉參訪團”一行九十人,在三月廿日至廿三日,分別到上海、杭州和紹興三地,跟隨魯迅足跡,解讀魯迅思想。

在為期四日的行程中,澳門師生參觀遊覽了上海魯迅紀念館、魯迅墓;杭州西湖、雷峰塔、龍井問茶、六和塔、清河坊古街;紹興魯迅故居、魯迅紀念館、魯迅祖屋、三味書屋和蘭亭大禹陵等地。

親身體驗魯迅這位被譽為“民族魂”的偉大文豪的真實生活場所,解讀魯迅是如何通過文學創作,通過激發民族精神去喚醒一代中國人的思想。澳門學生為魯迅為了喚醒國人思想棄醫從文、為人民“俯首甘為孺子牛”的精神所感動,表示今後將學習魯迅精神,樹立正確的人生觀和價值觀,為祖國和特區發展作出貢獻。