澳門濠江中學與北京市第六十五中結為姊妹友好學校


 

  為了拓展學生的全球視野,使他們成為和諧世界的建設者,更好地傳播中華五千年的燦爛文化,讓學生們共同分享東方文明成果,營造奧運會熱烈友好的人文環境,激發北京、澳門學生的愛國熱情,在中央人民政府駐澳門特別行區聯絡辦公室、北京市教委、教育暨青年局、體育發展局的牽線搭橋下,澳門濠江中學與北京市第六十五中於昨(1月8日)在濠江中學校本部結為“同心結”姊妹友好學校。

  在正式簽署“北京2008奧林匹克教育‘同心結’姊妹校友好交流協議書”前,北京市第六十五中學李輅校長、澳門濠江中學尤端陽校長。

  李輅校長首先介紹了北京市第六十五中學的概況、辦學宗旨。他希望透過此次結盟,使兩校的老師、學生都得到發展,並邀請澳門濠江中學學生參加該校奧運倒時二百天、一百天活動,與濠江中學師生共同參觀奧運場館,共同感受奧運精神的內涵;同種奧運“同心樹”,共畫奧運吉祥物等活動,增進雙方的了解,希望與濠江中學進行人文交流,使他們更多地了解中國傳統文化。

  尤端陽校長首先感謝澳門教育暨青年局推薦該校與北京第六十五中學締結“同心姊妹校”,共同參與“同心結交流活動”。他說,北京第六十五中學有很多值得該校學習的地方,兩校能在同一個世界,同一個中國,實現同一個夢想:奧運、育苗,實是有緣,最後,他答允李校長的邀請,在奧運倒數100天期間到北京訪問第六十五中學。

  澳門教育暨青年局梁勵代局長表示:奧運是一件很重要的事,政府民間應共同支持;同心結這名字有意思,她祝兩校心心相印,把學校辦好;讚揚濠江中學在體育、學術方面水平很高,定能推廣奧運精神。

  澳門體育發展局戴祖義副局長認為此活動在是與北京奧組委協商促成的,很高興濠江中學可與一間百年老校(北京第六十五中學)達成此事。他說,今年僅是一個開始,她希望奧運以後,兩校仍可延續奧運的精神,加強雙方在各個領域的交流。

  在澳門教育暨青年局梁勵代局長、澳門體育發展局戴祖義副局長、周國偉處長、中央政府駐澳門聯絡辦公室文化教育部董軍處長的見證下,雙方代表正式簽署“北京2008奧林匹克教育‘同心結’姊妹校友好交流協議書”。交流協議書簽訂後,兩校互送禮物,拍照留念。