央視-拍攝濠江中學升旗禮、公民課



聖誕過後,中央電視台前往濠江中學?仔分校拍攝師生學習情況。
眾所皆知,澳門近年經濟快速發展,經濟及文化等各方面都在不斷發生變化,在這樣的形勢下,澳門文化中心舉辦<<澳門紀錄新勢力>>的活動,旨在鼓勵更多本地獨立電影製作人製作關於澳門的紀錄片,共同推動澳門錄像與文化發展。而中央電視台在澳門法務局的協助下,前來澳門了解青少年對澳門現狀的看法。
濠江中學的黃漢鏗同學,有幸獲得參加此活動的第三個階段的資格,因此,中央電視台想訪問現今澳門青少年對澳門前景的看法。中央電視台在有關訪問他的──”三輪車的聲音”這段記錄片的拍攝時,也提及關於澳門的狀況及澳門的國情教育,為此,他們決定前往濠江中學,拍攝升旗禮及學生上公民課的情況。
12月28日,央視來到濠江中學?仔分校拍攝。在10:00參加升旗禮的師生穿著整齊,站姿端正,精神飽滿,神采奕奕;持旗的學生,挺胸收腹、服裝整齊,表情莊嚴,活像天安門前的解放軍一樣。隨著令人振奮的國歌,持旗手向上一?起國旗,有如當年在澳門升上第一面國旗的威嚴。國旗冉冉升起,如同我們的祖國不斷進步,國力不斷提升。
接著,前往拍攝學生上公民課的情況,目的是為了了解澳門的國情教育。上課的師生在被拍攝下也能神態自若,授課的老師配合自己日常的經驗,生動地向同學們講授了作為一個澳門人都有執行責任的基本法。