濠江中學教育訪問團赴張家港、揚州、黃山考察交流


以濠江中學校長尤端陽為團長、訓導主任陳步倩為副團長、主任助理范美湘為秘書的教育訪問團一行二十七人,一連五天遠赴張家港、揚州和黃山進行學習交流,收獲頗豐。

濠江中學教育訪問團抵達張家港當晚,即受到該市教育局郭炳榮局長,江蘇省常青藤實驗中學校長秦力、副校長錢駿以及學校部分骨幹老師設宴招待。  翌日,訪問團團員親臨該校作實地參觀學習,得到全校師生的熱情接待。

座談會上,該校校長首先介紹了學校的發展情況和辦學宗旨。常青藤實驗中學是在張家港市梁豐實驗中學的基礎上發展起來的一所年輕的中學。在師生們的共同努力下,辦學短短七年,即在教育的熱土上?紫嫣紅滿庭芳,學生在各學科競賽中屢獲獎項,在升中試名列前茅,是當地高素質人才搖籃的育人基地。學校堣@批富有活力與闖勁的優秀教師,為孜孜學習的學子搭建更高的發展平臺。

然後,兩校校長代表學校互贈紀念品;各團員分科組與該校老師作了熱情的交談,彼此交換教學心得,育人理念。團員們更有幸與全體師生一起參加課間集會,團長尤端陽發表了熱情洋溢的講話,勉勵全體學生勤奮學習,像常青藤一樣不畏艱難,志懷高遠,攀枝而上,將來學有所成,報效祖國。

訪問團在學習交流期間也參觀了一些著名的景點:國家重點名勝區揚州瘦西湖,中國十大風景名勝區之一,以奇松、怪石、雲海和溫泉“四絕”而享有盛名的黃山,以及時而如潑墨畫彩,時而如淡抹寫意,恰似山水長卷,被譽為“中國畫堛熄m村”的宏村。在行程的最後一天,團員到了集青山、綠水、田園景致、千年謎窟、奇峰怪石的花山謎窟參觀,又一次被祖國的雄偉、奇異的山川風貌深深地吸引住。

為此,感謝教青局贊助部分經費,使考察交流活動得以順利進行。