濠江了解歷史關注世遺


三月十九日,澳門電臺時事節目“澳門廣場”主持人鄭國強應邀到濠江中學舉行周會,講題為保護世界遺產及相關的內容。

鄭國強作為澳門歷史文物關注協會的理事長,十分了解澳門的歷史及城區。他指出,澳門歷史城區是中國第卅一個世界文化遺產,應該好好地給予保護。

周會上,他講述了澳門歷史城區成功申請世遺的過程,介紹了澳門的城市發展史。演講過程圖文並茂,詳細生動,很多圖片更是彌足珍貴,令學生大開眼界。鄭國強借用大量資料圖片演示了澳門五百多年的巨大變化,澳門歷史城區恰恰是這幾百年間留下的珍貴文化遺產。他指出,澳門申遺成功僅一年多,因為城市的發展,作為澳門象徵的松山東望洋燈塔景觀正面對危機。

他用三維動畫示範,形象地展示了因為廢止兩個訓令,導致超高大廈解禁對東望洋燈塔帶來的嚴重影響。他認為,政府要從“燈塔事件”中吸取教訓,在制訂發展計劃前,一定要從澳門整體利益出發,做好環境評估。在保護世遺景觀完整性原則下,盡快制訂城市發展的總體規劃,同時盡快修訂《文物保護法》。

最後,鄭國強強調澳門歷史城區的世界文化遺產是屬於全人類的,保護世遺是特區政府和全社會的重大責任。同學對此話十分認同,報以熱烈掌聲。是次周會是一次很好的歷史和文化的教育,同學從鄭國強的講話中,深深明白了保護世遺的重要性和迫切性。