黃楓樺:按校面積收生須逐步推行


濠江中學副校長黃楓樺表示,按學校面積計算收生量的計劃具有前瞻性。由於近年生源減少,現在確有客觀條件推動小班教學,以及落實每名學生所佔學校空間的有關規定,但由於目前有五成學校未能達到標準,所以若要按學校面積收生,必須逐步推行,同時政府要投入足夠的資源協助學校擴建,以及照顧學校能維持運作。

提供更多土地建校

黃楓樺表示,教委會日前討論了特區政府委託新加坡所作的澳門特別行政區教育環境改善規劃研究報告。按報告顯示,澳門學生平均所佔的學校空間不足,相對亞洲其他城市的水平為低,建議政府要提供更多土地資源興建學校。按教綱法相關的補充法規,有規定學生所佔學校空間的標準,目前澳門只有五成學校達標。

黃楓樺表示,學校有足夠的教學面積,對學生的身心發展及提升教學素質肯定有幫助,但目前只有一半學校達標。這些學校多屬近年興建的新校舍,政府按辦學團體計劃收生數量,定出新校舍最少要有多大面積,至於其他未達標的學校,則是歷史遺下的問題。

在上世紀七十年代末八十年代初,內地開始改革開放時,有一大批新移民進入澳門,學額需求因此大增,當時澳門學額與需求平衡的局面受到衝擊。及至八十年代末九十年代初出生率高峰期時,全澳不論中、小學及幼稚園的學額需求呈緊張狀態,當時所有學校都將校內可用空間闢作課室,每班收生六、七十人;以濠江中學為例,當時響應政府的號召,積極擴班擴收生,甚至開設傍晚班,安排有經驗教師負責傍晚班,歷時三年。及後濠江中學完成擴建後,將傍晚班的學生安排回日班上課,解決學額緊張的問題。當時濠江中學的做法更受到政府的表彰。

有條件推小班教學

但自二○○○年以來,隨?出生率逐步下降,學校收生亦隨之減少,加上不少學校因應本身發展需要開辦中學,濠江中學此類“一條龍”學校錄取外校生的數目亦因此減少。黃楓樺表示,政府在回歸前已提出實行小班教學的目標,當時礙於客觀環境未能全面推行。

由於在未來數年澳門學校收生數量相信仍會繼續收縮,至今澳門具備客觀條件推行小班教學。此舉除了為學生提供更佳的教學環境外,亦能保障教師的教職,不會因為學生不足,學校縮減班數而失業。

對於目前學生平均所佔空間未達標的學校,黃楓樺表示,按學校面積決定收生數量具備前瞻性,政府可透過不同的輔助方式,協助學校達標,但絕對不能一刀切,一下子要求學校縮減學生數量。

政府可經過評定學校的情況後,撥出資源協助學校擴校或建新校舍,從而提高學校的教育質素,促進發展。同時當學校擴建及增加班級後,所需的營運支出亦會增加,希望政府能照顧學校,協助學校維持正常的營運。