濠江中學設資料卡關注學生健康


濠江中學一向注重學生的身心健康,近年在教青局資助下,學校辦學條件和環境不斷改善。本年度在教青局協助下,增聘學校醫務人員,逐步開展各項預防性健康服務,推動學校健康教育,保障學生的健康和安全,並協助學生建立正確的衛生習慣和保健行為。

首階段,學校支持校醫全面為初一學生體格檢查,建立“學生體格檢查資料卡”,並逐年跟蹤檢查。

此外,在家長或監護人的協助下,建立“濠江中學學生健康資料卡”。學生體格檢查資料卡的內容包括一般狀況及體格檢查,如血壓、視力、辨色能力、口腔檢查、心臟檢查、肺臟檢查等。學生健康資料卡則包括學生過去及家族病史、過去一年生活的回顧,記錄了學生的生活習慣及心理情?等。記錄卡的內容,有助學校了解學生的健康狀況,判斷學生是否適合上體育課,防止發生意外。

卡內還有一個問題詢問家長,關於學生如遇上重大傷病或發生意外時的處理方法,這細微處,可見學校處處以學生為本的辦學精神。

“學生體格檢查資料卡”和“學生健康資料卡”有助了解學生的健康狀況,保障學生的健康和安全。濠江中學以後還會開展一系列健康教育活動,促進學生健康成長。