濠江樂團步操旗隊京載譽歸


為慶祝我國榮獲二○○八年奧運會主辦權,北京奧組委每年七月均舉辦一系列慶祝活動,廣邀曾主辦過及鼎力支持奧運文化活動的國家和地區共聚北京,奏響奧運主題音樂。濠江中學樂團及步操旗隊連續第三年被邀請參加。

七月十二日,以副校長黃楓樺為團長、副主任何鴻發為領隊及李鴻燦老師為教練的濠江中學樂團及步操旗隊一行八十七人,在開幕式上演出了一套名為“萬眾一心迎奧運”的花式旗樂表演,代表澳門五十萬市民支持北京奧運,表達歡迎奧運的心意。

樂團精彩而投入的演出,贏得了首都人民、有關領導和外國友人的熱烈喝彩,一致認為演出充滿創意,體現了奧運精神,水準極高。

奧組委還安排該校樂團在人民大會堂的國際合唱節開幕禮上作表演嘉賓,在地壇體育場的北京民族傳統體育運動會開幕式上演出,還在北京中央音樂學院附中的國際管樂節中演奏;部分同學更參加了王府井三百人聯合樂隊演奏及國際管樂節閉幕式的聯合演奏。在北京世界公園的園遊會上,樂團及步操旗隊又被安排作巡遊表演,備受觀眾歡迎。

濠江樂團及步操旗隊在北京除參加了多場意義重大的演出外,還抽空遊覽了慕田峪長城、王府井、西單等景點,並出席了北京市旅遊局的歡迎宴會。在五天的緊密行程及演出中,同學們均精神煥發,全情投入,展示出良好的精神面貌。

是次訪京演出活動得到澳門基金會、體育發展局、教青局、旅遊局和澳門霍英東基金會的支持,使活動得以圓滿成功。