香港作家君比到濠江中學與學生分享創作歷程


日前(4月19日)下午四時,香港著名作家君比到濠江中學與該校學生分享她的創作經驗。

君比,原名馮忻忻,畢業於美國俄勒崗大學藝術系,有多年的教學經驗。她自一九八九年起開始寫作,至今已創作了三十多本文學作品。其作品以描寫校園生活為主,受到廣大青少年的歡迎,如《嘩嘩嘩校園》、《Miss,別煩我》、《四個十A的少年》等。

君比小姐先以一個自創的心理測驗作為引子,告訴同學們:寫作題材,俯拾皆是。她要求同學們在每一次寫作時,都要盡心盡力,因為作品可能會帶給個人無限驚喜。君比認為,做作家的基本條件包括:從日常生活中尋找寫作題材;開放五官,用心去觀察、感受;積累人生經驗;善用耳朵聆聽人家的故事;做訪問、搜集寫作資料;看書時做句子摘錄;具有社會良心等十項。她又感性地說:“愛是我創作與生活的原動力。”君比的作品多改篇自真人真事,在談論到閱讀校園文學的好處時,她簡明扼要地說:親切、有共鳴,有一天,同學們遇到同類型的事,可參考書中人物的做法。

君比小姐以幽默的言詞,親切、平易近日的態度與學生講述她的文學創作路,受到在場學生的熱烈歡迎。

講座完畢後,君比與學生對談,學生踴躍發言。有的同學生問:作家是否應專寫某一類文章;有的問:為何君比小姐你會創作以青少年為題材的小說;有的問:你為何叫君比、創作路上最難忘的事是什麼。都一一獲得了君比的回應。

是次講座收到了良好的效果。