<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

加強世遺宣傳,提高學生素質


 第廿九屆世遺大會於2005年7月15日在南非審議通過“澳門歷史建築群”列入《世界遺產名錄》,“澳門歷史建築”成為中國第卅一處世界遺產。

  成功申遺,這一盛事讓澳門人感到無比高興和自豪,做好宣傳教育,勢在必行。濠江中學地理科組為了讓全校師生認識和瞭解澳門這項盛事,舉辦了“世遺成功齊分享”的主題周會,組織該校地理興趣小組的同學,以話劇的形式,透過兩兄妹帶引來自內地的一位表弟遊覽澳門歷史城區的過程,講述世遺的相關知識。

    周會上,他們透過列舉澳門的歷史城區、北京的天壇、頤和園、故宮、北京人山洞,湖北武當山古建築群,雲南麗江古城,山東曲阜的孔廟、孔府及孔林等來說明什麼是“文化遺產”以及“文化遺產分佈在哪里”,讓同學們加深對文化遺產的認識。列舉四川黃龍、九寨溝、湖南張家界以及澳洲大堡礁、巴拿馬柯義巴島國家公園、埃及鯨魚峽谷、日本知床半島和西挪威海峽等來說明什麼是“自然遺產”;列舉我國的泰山、黃山、峨眉山和樂山大佛、武夷山等作為“文化與自然雙重遺產”的例子,強調我國是亞洲國家中唯一擁有此類遺產的國家;還介紹語言、文學、音樂、舞蹈、手工藝、神話、禮儀及其它藝術等屬於“口頭與非物質遺產”。

     三位主講同學以點帶面,講述祖國的世界遺產,介紹世界遺產的起源、分佈、申辦世遺的程式、評審過程等知識;還當即向參與周會的同學提出“為什麼要成立世界遺產組織”,“我們應該怎樣對待這些遺產”等十多道問答題。

     周會上有趣的故事情節、生動的演譯、精美的圖片和精彩刺激的有獎問答,令同學們反應熱烈,大家爭相搶答。是日活動,贏得了全校師生熱烈的掌聲,取得了良好的效果。大家從“遊覽”活動中瞭解到與“世遺”有關的知識,加深了對澳門25處歷史城區的認識,上了一次充實而有意義的周會課。很多同學都表示,我們有義務熱情細心地向外來人士推介澳門的地方文化特色和文化品格,令澳門的經驗給更多人帶來啟示,令世界文化遺產得到更好的保護。