<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

濠江中學邀請劉羨冰講述澳門人在抗日戰爭時期的先進事蹟


為了紀念抗日戰爭勝利60周年,加深同學們的愛國情懷,了解歷史,了解澳門,日前(1121)上午,濠江中學邀請了中華教育會副會長劉羨冰校長到校為全體師生講述澳門人在抗日戰爭時期與祖國同胞患難與共,共同支持抗日的歷史事實。 

周會上,劉校長指出,澳門人抗日實際不只八年,而是有十四年之久。當時,儘管澳門仍是葡萄牙的殖民地,但從1931年的九•一八事變到1945年的十四年間,澳門人並沒有忘記體內所流淌的是龍的血脈,與祖國人民心心相連,且不斷覺醒,不斷參與,充分表現了澳門人高尚的愛國情懷和團結一致、奮勇抗敵的民族精神。 

是次講話共分為四部分: 一、愛國傳統、源遠流長;二、人口大增,人才薈萃;三、抗日行動從1931年開始;四、“七•七事變”後,全面支持抗日。劉羨冰校長說,在抗日戰爭期間,澳門各階層人士,不論貧富、階級、長幼,在人力和物資上,長期支援祖國抵禦外敵,他們有錢出錢,有力出力,有的為救祖國而不惜趕赴前綫,參加抗日救忘行動,如林耀、李福伍;有的為了支援後方,連用來準備婚禮的金錢也拿出來,如馬萬祺;有的為了宣傳抗日,喚醒民眾而牲寶貴的生命,如曾任中華教育會會長的梁彥明;有的以家庭為單位,齊心合力,共同抗日,如廖錦濤一家。最後劉校長勉勵全體同學要繼承先輩們光榮的傳統,要繼往開來,要無愧於祖輩,努力完成建設自己家園的光榮任務! 

會場中,同學們被劉羡冰校長的精彩講話深深地吸引住,被她那高尚的人格魅力攝住了,全都聚精會神地聽講,受到深刻的教育和熏陶。