杜嵐銅像濠江中學揭幕


【2005年9月9 日澳門日報消息】澳門資深教育家、濠江中學名譽校長杜嵐銅像的揭幕式昨日在濠江中學何賢堂舉行,代理行政長官、社會文化司司長崔世安,中聯辦副主任王今翔等出席主禮。

濠江校董會董事長馬有禮高度評價杜嵐近七十年來對澳門教育事業的卓越貢獻,其做人準則更是每一位教育工作者的最大鞭策。

奉獻是做人應有精神

杜嵐銅像揭幕式昨日下午在濠江中學何賢紀念堂舉行,代理行政長官、社會文化司司長崔世安,中聯辦副主任王今翔,宣傳文化部部長孔繁壯,教青局長蘇朝暉,以及濠江中學校董會董事長馬有禮主持銅像揭幕。

馬有禮致詞時高度贊揚杜嵐校長對澳門教育事業所作的貢獻。馬有禮表示,翻開濠江中學歷史,上世紀五十年代的澳門社會貧困落後,杜嵐與師生用雙手共建濠江校舍;八、九十年代,杜嵐順應社會潮流,銳意教學改革,教學效果顯著提高。

馬有禮引述杜嵐說“教書是為了育人,沒有愛心、苦心、耐心和良好的品德,不能算是一個?正的教師。”“奉獻是做人應有的精神,講功利、求索取,就不配從事教育工作。”

馬有禮指這是杜嵐做人的準則,也是對每位教育工作者的鞭策。

為澳門培養無數人才

澳門資深教育家、濠江中學名譽校長杜嵐一九一四年生於陝北,少女時代已活躍於反帝反封建的行列,後更積極參加抗戰團體,在抗日戰爭的烽火中鍛煉成長。

一九三六年,年僅廿二歲的杜嵐只身來到濠江任教,一九四七年起肩負起濠江中學校長的重任,直至二○○○年轉任名譽校長。

一九四九年十月一日新中國成立,杜嵐帶師生在學校升起五星紅旗,從此,學校的教育事業隨著祖國的強大而不斷發展。

在杜嵐擔任校長的五十余年間,濠江中學堅持愛國愛澳的辦學宗旨,有教無類,為國家、為澳門培養了無數優秀人才。原國家主席江澤民題詞“濠江中學,桃李芬芳”,是給予濠江中學的最大鼓勵,也是對杜嵐校長為教育事業所作傑出貢獻的肯定。

前澳葡政府和澳門特區政府也先後授予杜嵐教育功績勛章,表彰她在教育領域的成就和貢獻。

銅像由濠江中學回歸社校友鑄造,回歸社校友代表呂綺穎在會上感謝杜嵐的教誨。濠江學生代表在儀式上向杜嵐校長獻花,表達全體學生的感激。