<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

陳虹倡設培養青年機制


【2005年6月22日澳門日報消息】中華教育會青委會副主任、濠江中學校長助理陳虹呼籲社會各界合作培養高素質人才。政府應創設機制培養青年,以政策鼓勵青年自我提升。她盼望更多社會機構能於暑期給學生提供實習機會,讓他們多接觸及了解社會。

從德才學識志評估人才

陳虹指出,澳門正處高速發展時期,置於區域競爭中,培養高素質人才具迫切性。高素質人才並不等於高科技人才,高學歷和高素質不能完全劃等號。評估人才是否發展全面,單靠德、才兩方面考量還不夠,現在應講求德、才、學(學識)、識(膽識)、志(志向)各方面的發展,?要求有知識水平,也要有思想素質、專業技能及社會的親和力、適應力等。

她指出,澳門的產業將朝多元化發展,這就需要有人去預測、規劃發展的方向及藍圖,再由人把計劃化為現實。建設澳門也需要接班人,薪火相傳。因此,政府、社會、個人三方面應各自承擔責任,紮實工作。

鼓勵青年不斷自我增?

面對國際人才的競爭和挑戰,陳虹建議政府應加強培養本地人才,特別是要增加教育資源的投入。政府成立“素?中心”及“人力資源發展委員會”,是規劃人力資源、提升人才素質的重要舉措,關鍵是能否發揮最大作用。政府評估未來人力資源非常重要,有助決定該培養哪類人才,引導學生及青年的學習方向和就業方向,以切合澳門發展的需要。同時能避免培養人才的盲目性,保障人力資源的運用最大化。她建議政府創設更好的政策機制培養青年人,設立青年創業基金,鼓勵初次創業青年,並在稅收上給予優惠等措施。

澳門存在學生中途輟學等問題,為免人才兩極分化,陳虹建議政府加強宣傳和推廣終身教育的理念,鼓勵青年人自我增?,並向繼續進修人士提供學費資助,或把學費計算在免稅額內,藉此鼓勵年輕人不斷接受培訓,自我增?。

教育界對培養高質素人才應有所承擔。在基礎教育方面,?重“雙基”(基本知識和基本技能)、公民教育及道德基礎;高等教育則作針對性的培養,與政府緊密合作,及時調整課程設置,使課程更具針對性。培養高素質人才要立足本地,亦可借助外力,營造雙贏局面,提供機會給有心服務澳門、在各地升學人士。

社會穩定居民欠危機感

陳虹亦希望社會機構於假期時給年輕人提供實習機會,好讓他們能更早接觸及了解社會。澳門近年經濟發展迅速,多個行業面臨人力資源短缺等問題。給青年人提供實習機會,一方面能紓解人力的緊張,另方面青年人也能夠透過實習取得經驗,可較全面認識澳門的社會環境、經濟情況等。

陳虹認為澳門文化上有較安逸的一面,社會上普遍缺乏進取意識。加上社會比較長時間保持穩定局面,致使居民缺乏危機意識。

澳門的經濟條件向好,將來會以個人素質評估是否具競爭力的標尺,年輕人宜把目光放遠,不要局限於眼前的安逸。希望年輕人明白,生活在不斷變化的社會中,不追求進步,一成不變,容易被社會淘汰。因此,澳門年輕人應有義不容辭地擔起成為高素質、新一代人才的責任。她亦指出,如果澳門各行業也有專業資格認證、最低學歷入職要求等措施,必能鼓勵人們自我增?,培養更積極進取的意識,同時能增強社會的競爭氣氛。