<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

教育藝術與教師道德”專題講座


為慶祝成立八十五周年,教育會理事會已籌備系列多元化的慶祝活動,並於昨日下午五時半假該會禮堂舉辦了首項活動——“教育藝術與教師道德”專題講座,邀請首都師範大學教授、《教育藝術》主編郭海燕主講。郭海燕是著名演講家,長期從事?少年教育工作,並到全國各地巡迴演講。昨日她以介紹國內外各方面的現實情況和廿一世紀的特點為切入點,生動地向現場近二百名教師闡述了教育藝術與教師道德對學生健康成長的重要性,並提出了許多建議和意見,包括教師應具有的心理素質、教師忌語等。

分校組織50多位教師參與講座,受到啟發,得益菲淺。教育會理事長李沛霖表示,舉辦是次專題講座主要是希望讓本澳的教育工作者從中得到啟發,引發教師更深層次的思考,促進他們在提升個人品德修養的同時,改善自己的教育方法,從而能更好、更從容地面對學生授課,使學生在沉重功課壓力下亦能提升學習興趣,有效提升教育效果。

他強調,教師不能以工作忙為藉口而不要求自己提升品德修養,因為個人品德修養與工作量及時間多寡沒有關係,品德好的教師,對自己工作的責任感和意義認識充足,即使多忙也不會有怨言。事實上,本澳不少教育工作者都很注重在繁重的工作中努力提升個人品德修養。

但他坦言,教育工作者由入行開始已知道需要提升個人品德修養及提高教學水平,只是實際操時是主動或被動就因人而異,確實有一小部分持“騎牛搵馬”心態的教育工作者,對提升個人品德修養和提高教學水平要求的意識鬆懈。 

李沛霖表示,本澳大多數教育工作者都清楚自己的責任,並堅持在自己的崗位上做好本職工作。他呼籲教育工作者?要正確對待自己的職業,亦要尊重、關心和愛護自己的學生,促進教學相長。