<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

教育學生繼承“五·四”精神


【2005年4月29日澳門日報消息】青年人是社會未來的主人翁,教育界努力培養愛國愛澳優秀人才。濠江中學校長助理陳虹指出,培育青年學生應具針對性,要教育青年人繼承“五·四”精神,豐富自身內涵,用科學知識武裝自己,從小立志來承擔歷史賦予的使命。

“五·四”運動是一場現代愛國運動,不少青年團體、學校舉辦紀念活動,希望青年人學習和秉承“五·四”精神。要培養青年學生擁有使命感,陳虹認為,學校和教師必須承擔社會所賦予的培育下一代的任務,特別是在現今澳門出現新情況,教育青少年面臨挑戰,如何引導青少年學生尊重歷史、發揚“五·四”精神,增強廣大青少年的社會使命感,特別是一些對國家民族了解不多、受西方價?觀影響的澳門青年學生,更具有重要性和迫切性。

她認為,學校和教師可藉?紀念“五·四”運動為契機,結合當前國家發展狀況和澳門社會面貌,對學生進行時事教育和思想教育。向學生介紹歷史,激發青少年學生的愛國感情,提高他們對祖國的認識和國情了解,弘揚民主、科學精神。鼓勵學生發揮才幹,刻苦學習文化科學知識,勇於創新,敢於承擔,自覺奉獻。

此外,要加強對青少年學生公民意識的教育,增強社會責任感,自覺維護社會秩序和社會利益,並號召學生抓住民族復興和澳門經濟轉型的有利機遇期,扮演好經濟發展的建設者和社會意識形態進步的推動者等角色。促使學生努力學習《澳門基本法》,貫徹“一國兩制”方針,更有利建立和諧社會。

陳虹表示,教育應作長期堅持、潛移默化的進行。以濠江為例,在公民課、班總結、周會等課上,向學生灌輸公民意識和愛國思想,促使其學習傳統文化道德、了解《基本法》和掌握時代脈搏。同時,讓學生參加各類型體育、文娛比賽和各種公益、交流活動,增強學生的自信心、自覺性和社會責任感。要學生擁有社會觸覺,陳虹指應要適時點撥指導,讓學生緊貼國內外的時事熱點,展開全線探討、總結經驗和教訓,有助加強他們分辨是非的能力。