<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

教師應盡責推動統一


【2005年3月24日澳門日報消息】中華教育會昨舉行兩會會議情況報?會,全國人大代表、教育會會長黃楓樺,全國政協、教育會理事長李沛霖希望藉?報?會,讓教師掌握今年“兩會”會議內容及國家最新發展,從而更好地教育學生認識祖國、關心社會。

報?會於昨日下午五時半在教育會禮堂舉行,向會員介紹今年兩會會議情況。黃楓樺介紹了兩會會議情況及政府工作報?,他重點提到國家教育政策,指出國家視教育為優先發展項目,重點加強農村義務育,免除義務教育中貧困學生的書簿及雜費;補助寄宿生生活費等,更希望在二○○七年能在全國農村普遍實現義務教育。黃楓樺表示,雖然國家頒佈義務教育法已久,但相對其地國家地區仍有不足,當中與教育經費投入不足有關,國家經濟發展與教育資源投入脫節,他希望國家增加對教育財政的投入,望能達至百分之五的水平。此外,黃楓樺亦在會上提出,望能向澳門學生開放一些愛國教育基地,以及有內地學校向澳門教育交流團收取參觀接待費的現象,認為此舉不利兩地教育界交流發展,同時證實了收取費用非國家規定。

李沛霖有感今年政府工作更加務實,?重“以民為本”,充分體現了一個負責任、有魄力的政府。從政府工作報?中,他體會到國家執政為民,報?報喜報憂,尤其在平實的報?中,顯示出新意,少講成績,多列措施,而且加重詳述今年工作重點,思路清晰,目標明確。

今年兩會重點議題,除選出中央軍委主席外,表決《反分裂國家法》亦為人關注。黃楓樺、李沛霖表示,《反分裂國家法》是體現十三億人民維護國家主權及領土完整的決心,反分裂求統一非一般法律,是國家統一過程中一個里程碑。國家統一乃民心所向,具有民族氣節及精神。澳門作為國家的一部分,亦需要深入了解《反分裂國家法》,以及領會其主要精神、內容、作用及性質。國家完整統一是全民努力方向,《反分裂國家法》是用以防止國家分裂,遏制臺獨,是一部促進統一的國內法律。

他們強調,澳門居民包括教師在內,對於支持國家統一責無旁貸,但不代表努力參與使用非和平方式,支持是指向身邊的親朋、校內學生宣傳這部法律,作為教育工作者,應盡中國公民責任,教育下一代認識祖國。