<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

濠江中學舉辦師資隊伍建設講座


11月10日下午,濠江中學三百多位教職員工齊集何賢紀念堂,舉行了一次集哲理、創意、趣味於一身的校本培訓講座,全枝行政、教職員工濟濟一堂,場面熱鬧,氣氛熱烈。


是次校本培訓,學校邀請了北京市第五中學的校長吳昌順主講。他是一位有46年教齡的老教師一1989年被評為“全國優秀教育工作者” 、 “北京市優秀教育工作者”,1993年被評為“全國優秀語文教師” 。吳校長在演說中,以風趣幽默的語言作了題為《教育改革背景下的教師專業成長與發展》的講話,他指出了教育的四人支柱:讓學生學會認知、學會做事、學會做人,學會共處;教師自身就是最重要的課程: “要感動別人,先要自己燃燒;想要散布陽光到別人心里,自己心里先得有陽光。”教育的真諦: “不僅是產業,更是事業;不僅是科學,更是人文;不僅是技術,更是藝術;不僅是工作,更是生活”;“教師應是學生學習的參與者,促進者、指導者,是學習型、科研型、創新型的教育工作者,教學應是從單一型向綜合型轉化,是傳統教學方式和現代教學方式的完美結合,應由面向少數、面向全體,轉變為面向全体與面向個体的相結合。”;“教師應該給學生一生中最有價值的東西(真、善、美),應該提高文化品味、 豐富情感,教學應該有利于開發人腦資源,應提倡創造性學習,應保持合理訓練”;“愛自己的孩子是人,愛人家的孩子是神”;“把課堂還給學生,讓課堂充滿生命活力;把班級還給學生,讓班級充滿成長氣息;把創造還給教師,讓教育充滿智慧挑戰;把精神生命發展的主動權還給師生,讓學校充滿勃勃生機”。吳校長演說內容的豐富、觀念的新穎、哲理的啟迪,令教師們像欣賞了一場美妙的“科學知識、人文觀念、教育理念相結合”的音樂會,余音未了,一直激蕩在每位聽者的心頭。


吳校長精彩演說後,濠江中學致送紀念品以表衷心的感謝。

是次校本培訓講座,得到教青局資助部分經費。

附照片說明:
吳昌順校長和濠江中學行政領導合照留念