<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

我校三位教師赴京參加青年社團領袖培訓班


為提升澳門青年社團負責人及骨幹的能力及綜合素質,學聯及新青協聯合舉辦“澳門青年社團領袖培訓班 ” ,於 十月廿二 至廿六日,一連五天在北京中國青年政治學院舉行。培訓班的目的,是希望通過一系列的課程培訓,加深澳門青年社團領袖及骨幹對祖國的政治、經濟、文化的認識,並藉此提高其個人能力和綜合素質,使學員能把學到的知識結合澳門現狀,更好地服務國家和澳門。本校教師黃信斌、王愛珍、陳唯健三人為是次培訓班學員,均表示獲益良多,願能學以致用,對校務工作及本校童軍旅務工作發揮積極作用。

是次參加培訓的學員共三十名,分別來自學聯、新青協、中總青委、工聯青委、街總青委、婦聯青委、澳門童軍、青年志願者協會、菜農青少年活動中心、澳大學生會、科大學生會、理工學院學生會、鏡湖護理學院學生會等十四個社團,學員們均表示此次學習內容廣泛,既擴寬了視野又增長知識,受益匪淺。培訓的內容包括: “ 青年領袖的素質與能力培養 ” 、 “ 當代中國青年面臨的問題和使命 ” 、 “ 青年社團組織的建設與發展 ” 、“國家憲法與澳門特別行政區基本法”、“中國宏觀經濟形勢分析”、“新時期的中國共產黨和中國政府”以及 “ 演講技巧 ” 等內容,培訓班的課程設置十分合理,內容符合實際需要,通過六位著名專家學者深層次、寬領域、多角度、針對性強的講授,使學員明白到當代中國青年面對的問題和使命,體會到青年領袖應具備的素質和能力,了解到中國青年社團組織建設和發展的有益經驗。此外,青授們深入淺出的講授,使學員更清楚地了解到《中國憲法》與《澳門基本法》的內在聯繫,從宏觀上了解中國經濟的形勢,看到內地改革開放和經濟建設取得的成績,明白中國共產黨和中國政府的歷史以及經驗和青訓,懂得取得的成績來之不易,更應珍惜和落實好 “ 一國兩制 ” 的偉大歷史使命。

 

課程的最後一天,學院安排學員們進行演講比賽及策劃活動比賽;在京期間與中國青年政治學院的學生以及與澳門在京學習的大學生交流、聯歡,讓青年學生和社團代表互相認識和了解,增進友誼。

學員在總結中,均表示通過學習,提高了自己的理論水平,作為澳門的青年,願在澳門進入新的歷史時期以後,為擴大各社團團結、為澳門的穩定繁榮和祖國的統一出一分力,發一分光。

學習過程記錄