<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

濠江三物理老師為澳爭光


【9月2日澳門日報消息】「第五屆全國計算機多媒體與網絡物理教學成果大獎賽」於八月廿三日在河北省石家莊市圓滿閉幕,由教青局組織的澳門代表隊以兩項課件參賽,分別榮獲該項大賽的一等獎及二等獎,載譽而歸。

澳門隊代表由濠江中學的三名物理老師組成,他們以曾獲教青局「二00三年教學設計獎勵計劃」物理獎的兩件作品參賽,最後淩洪鈞老師、歐宇雄老師的「原子結構」課件獲得一等獎,楊燦基老師、歐宇雄老師的「動量」課件獲得二等獎。

「全國計算機多媒體與網絡物理教學成果大獎賽」為全國性的物理教學交流活動,至今已歷辦五屆。第四屆活動曾於去年十一月在澳門舉行,由教青局與中國物理學會、教育部物理學與天文學教學指導委員會聯合舉辦。本屆大賽於今年八月十九日至廿三日在河北省石家莊市舉行,參賽項目超過一百九十項,其中設立特等獎三名,一等獎二十名,二等獎四十名,三等獎五十六名。活動除了包括計算機多媒體與網絡物理教學優秀成果評比外,還分別邀請美國俄亥俄州立大學的鮑雷教授、復旦大學的鍾萬衡教授以及中國物理學會教學委員會副主席楊再石教授作了專題報告,並組織了五次學術性研討會。大賽不但展示了當前數字化物理教學的最新成果,還為全國各地區的物理教學人員提供了一個學術交流平臺。

澳門代表隊在本次活動中取得的成績,充分說明大賽評委對澳門地區物理教學成果探索的肯定。大獎賽活動的積極意義更在於促進數字化、信息化物理教學的研究與普及,使前線教學人員開闊視野,增進交流,了解各地在物理課件平臺化、個性化、互動化方面的發展方向,推動本澳的物理課程現代化改革向前邁進。

圖片記錄