「二00四年中國文化常識達標考試」


【5月24日澳門日報消息】由中國文化常識達標工程澳門特區工作委員會主辦的「二00四年中國文化常識達標考試」,昨分別假培正中學及高美士中葡中學舉行,今年共有二千二百0八人報考。主辦單位表示,達標考試有助推動薪火相傳精神及愛國愛澳教育,應堅持這項長期且有意義的工作。

考試於昨日下午三時舉行,澳門工作委員會主任委員黃楓樺、副主任委員朱裳,世界傑出華人基金會副總裁馬輝棠,行政 公職局局長朱偉幹,理工學院院長李向玉,民署市民事務辦公室部長高佩珊,中華教育會監事長李祥立等於下午三時半巡視了部分考場,了解考生的考試情況。

黃楓樺表示,由於去年受到非典型肺炎影響,考生人數相對減少。今年參加考試人數,比去年的一千六百多人增加,仍以學生為主,相信是得到學校支持有關。他表示,今年為澳門第四年舉辦達標考試,初見成效,考生通過學習和考試,有助加深對中華文化的認識,以及對祖國國情、語文、歷史、地理、風景等都有較深了解。有助促進對祖國文化的認識,也加深了對國家的民族感情。

對於每年均有逾千人報名參加,會否擔心考試長期舉辦,參加人數會逐漸減少?黃楓樺表示,年輕一代需要加強宣傳學習中華文化,行政長官近期不斷強調薪火相傳、愛國愛澳的教育理念,達標考試正好推動本澳居民尤其是青年人對中國文化常識學習的熱情,因此達標考試應予堅持,視為長期有意義的工作。今後該工作委員會除鼓勵學生參加外,還茪O向成年人及各界人士宣傳,吸引他們報名考試,擴大考試的廣泛性。

為鼓勵各界人士參與,達標工程組委會設立多項獎勵,所有合格人士(六十分或以上)均可獲組委會及北京清華大學頒發達標證書。另外,來自全球的一百名成績優異者(各地按比例分配名額),可免費參加「中國文化之旅」及頒發證書活動。部分考試成績最佳者,經選拔後,其中三人將代表本地區往香港參加「中華文化國際城市邀請賽」。此外,澳門特區工作委員會還增設長青獎、行業大獎和廣東省文化之旅等獎勵。