「港、澳、京青少年手拉手走進科學世界」活動


後排左二是本校高二(4)班梁天倫、 左三是高一(2)謝伯浩同學

【5月17日澳門報特約記者張玉書北京十六日電】應國家科技部邀請,以澳門科技委員會科普工作組召集人唐志堅為團長的科技委員會科普訪問團一行九人和由澳門教青局組織的一個中學生科普訪問團一行二十人,於本月十四日抵達北京參加二00四年科技活動周「港、澳、京青少年手拉手走進科學世界」活動。

本月十五日,澳門兩團隊參加了由中國科技部、中共中央宣傳部、中國科學技術協會、中國科學院共同主辦的二00四年科技活動周開幕式並參觀展覽。隨後,還參觀了中科院空間中心和中科院過程研究所。

十六日,訪問團又和香港、北京的青少年一起,在北京景山中學聽取了中國航太技術專家、工程院院士王永志所作的《飛向太空》報告。王院士深入淺出地介紹了人類千百年來為實現飛天夢想所做的努力,以及我國載人火箭成功升空的奮鬥歷程,希望廣大青少年們努力學好文化科學知識,將來為祖國的建設事業作出貢獻。王永志精彩的報告引起港、澳、京青少年們的興趣,紛紛提出許多問題,他耐心地作了回答。

訪問團在京期間還將參觀了中國科技館、中國航太博物館、中國國家博物館、中華世紀壇;遊覽天安門廣場、八達嶺長城、王府井商業街等。

據介紹,本屆科技活動周的主題是︰科技以人為本,全面建設小康。「港、澳、京青少年手拉手走進科學世界」,旨在通過邀請知名科學家作報告,開展科學家與青少年交流與對話,組織青少年參觀科技場館、科研院所和國家重點實驗室等活動,使港澳青少年學生更好地了解北京,並與北京學生交流。