<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 無標題文件

全澳學生朗誦賽成績優異


我校成績如下:

粵語
初中集誦
一等獎
初小集誦 一等獎
高中獨誦 優異獎 吳?庭
  一等獎 鄧雅芝、胡杏珊
初中獨誦 一等獎 林婉華
高小獨誦 一等獎 林俊敏
普通話
高中集誦 優異獎
初中集誦 優異獎
高小集誦 優異獎
高中獨誦 一等獎 呂綺穎、翁芳芳
英語
高中獨誦 一等獎 曾婉雯、 林小雯
 

【5月10日澳門日報消息】澳門中華教育會主辦的第十九屆全澳學生朗誦比賽,已於昨、前兩天假培正中學舉行,來自全澳六十四所學校的八千五百四十位學生參加了比賽。經過參賽者激烈的角逐和評判認真的評定,最後評出優異集誦隊十四隊、獨誦廿三人;一等獎集誦廿九隊,獨誦一百0三人;二等獎集誦七十六隊,獨誦三百一十一人。賽會定於本月廿二日下午在中華教育會六樓禮堂舉行頒獎禮。

本屆朗誦賽分粵語、普通話、英語、葡語四個語種,按高中、初中、高小、初小四個組別,以集誦、獨誦的形式進行。朗誦材料有詩歌、散文等。集誦誦材由大會統一選定,獨誦則自由選擇。

兩天來,本澳各中、英、葡文學校的參賽學生、輔導老師和家長在賽會工作人員的指揮下,分批進入培正中學六個賽場。參賽者按抽籤順序依次上場朗誦,全情投入,力求發揮出自己的最高水平。集誦隊伍聲情並茂,演繹出誦材的內涵;獨誦者大都能從容不迫,有情有聲。集誦與獨誦的表現,均顯示出經過教師的悉心指導和嚴格的訓練。他們的認真態度和精彩表現,贏得了觀眾的掌聲。每組賽事後,評判認真評議,選出獲獎者。

評判認為,朗誦比賽對推廣各語種起了很大作用,尤其是普通話及葡語。本屆朗誦表現出學生的朗誦水平總體有所進步。學生勇於接受挑戰,積極參加賽事,值得欣喜。

粵語組評判建議教師重視朗誦基本功訓練,注意正音、節奏處理;鼓勵青年教師在「音韻正讀」上進一步提高;注意朗誦與藝術表演、講故事、話劇之間的區別;獨誦選材應根據年齡及年級特點恰當挑選。

英語組評判認為,今年整體表現有明顯進步,特別是高小及高中組。但個別出現讀錯單字現象,且語調不對;或音節上的失誤;或仿似中文朗誦;有些動作稍嫌誇張,欠缺自然,停留在背誦層次;獨誦選材不宜過短或過長;部分集誦隊伍對於語群處理不大恰當,未能完全理解原文。

葡語組評判讚賞本屆水平提高,參賽人數增加。個別選材未能適合學生年齡、年級;咬字方面有改進空間。

普通話組評判認為獨誦比去屆有進步,個別表現突出。選材方面,除考慮內容外,要考慮篇幅長短,太短的難以表現水平。集誦隊要重視發音訓練,處理句子的停頓要合理,不要隨意拖音、重複。