<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> Untitled Document

中國武術進入校園


武術是中國的國粹,多年來,為了弘揚中國武術,內地許多地方相繼辦起了武術學校,以文武兼備的教學形式,學生既可學習武術,也可學習課本上的知識,吸引了不少崇尚中國武術的學生就讀,亦吸引了不少外國人士不遠千里而來求學。在澳門,民間武術團體對弘揚和推廣中國武術亦不遺餘力,但真正像內地那樣將武術結合到教學中去,則還沒有。然而,一種以興趣班形式存在的武術班(如太極班、劍術班等),卻為文武兼備的教育邁出了一步。


本澳有多所學校已開辦了武術興趣班,並組成了學校武術隊,然而大都與體育社團合辦,始終擺脫不了社團的影子。濠江中學卻有著一隊與別不同的武術隊,它是校友李偉自發回校組成的武術隊。現在就讀澳門理工學院的李偉,因為對武術的熱愛,並本著報效母校多年栽培的心願,憑著自己對中國武術的認識和造詣,希望能為學校組織一支武術隊,既可以為學校培養武術人才,亦可以弘揚中國武術。他的構想獲得了校方的支
持,於五年前正式創辦了濠江武術隊,亞利用課餘時間教授,獲得了很好的反響。


雖然很多學生都希望參隊,但實際客觀環境限制了武術隊的擴展。據李偉說,現在武術隊只有二三十名學員,由於場地和資源有限,武術隊不能無限擴大,所以在人數上有所限制。而對於以李偉為主教練,另加兩名助教的武術隊來說,訓練二三十人的隊伍,已是成績不錯了。李偉說,澳門始終有別於內地,內地的武術學校的教學隊伍和師資是整批的,所以學生人數可以沒有限制。但澳門實際的教學環境只容許武術作為一種興趣來發展,學校亦不會投放太多的資源在武術上,而這種情況在短期內都無法改變。


由於武術隊有人數上的限制,所以報名時採取了先報先得的辦法。李偉認為,武術隊的發展始終是業餘性質的,以興趣為主,故可自由參加。


但他們會提醒報名的學生,練習武術是一項艱辛的事,必須有吃得苦的決心和耐心才可報名。直至現在,還沒有因怕辛苦而中途退出的學生,這是極為難得的。