<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> Untitled Document

濠江師生助廣西山區學生


一月八日【澳門日報消息】濠江中學校方代表、家長會代表、學生會代表今日拜會中聯辦有關負責人,並委託中聯辦代轉該校師生捐助廣西興建希望學校的款項及多臺電腦、文具。

去年八月上旬,濠江中學教師五十六人,在校長尤端陽、副校長黃楓樺、岑銘本,中聯辦幹部莫小林、朱志娟率領下,組成教育代表團,到廣西壯族自治區進行了七天的考察訪問。濠江教師訪問了廣西較貧困的那當村山區小學,先以學校名義向該校捐贈了價值二千多元的教學用具,隨後教師們與當地學生促膝談心,並深入到當地教師的宿舍了解情況。大家都為山區教師的獻身教育精神、山村小孩子的純樸好學而感動。當晚,每位團員都主動捐款,全團共一萬多元,資助那當小學建立一座較有規模的圖書館。在鄧小平發動起義的百色市,代表團又向當地教育部門捐贈了一萬元經費,資助當地辦學。

教師回澳後,濠江中學先後舉辦了三場匯報會,向全校的中學生及小學、幼兒園的教職工宣傳代表團的廣西之旅、內地的教育狀況。匯報會在全校師生中引起了巨大反響,中學、小學、幼兒園的教職工、學生、家長會共捐款二十萬澳門元,在廣西興建希望學校,另外有廿九名教師採用直接助學的方式幫助山區特困生,學生會在學生中也廣泛發動,同學們除了直接捐款外,還捐出書籍文具和玩具二十大袋,學校捐出電腦三臺。這批物資準備委託中聯辦運往廣西山區,資助當地小孩子讀書和生活。