華夏園丁聚南京今聯歡


十二月廿六日【澳門日報消息】「華夏園丁大聯歡––二00三江蘇之旅」將於明日上午在南京市拉開帷幕。澳門教師代表團今日下午飛抵南京,出席明日活動開幕儀式,並與來自內地、香港、臺灣和新加坡各地的教師代表交流教學經驗,參觀當地的中、小、幼學校,了解江蘇教學改革情況。澳門教師代表團團長、中華教育會理事長李沛霖期望活動能加強各地區教師的教學交流,分享教學成功經驗,帶動全國華人教師參與活動的積極性。

代表團飛抵南京後受到江蘇省教育廳負責人的熱情接待。下午四時半,將在學術論壇中發言的四位澳門教師參加了預備會議,與各地教師代表講解有關情況;晚上八時,活動組委會代表出席了往後幾天的工作預備會,江蘇省教育廳副廳長周稽裘、姜映梅及南京、蘇州、無錫、香港和澳門組委會成員列席,就活動安排提出建議。

姜映梅讚揚了華夏園丁活動具有深遠的意義,既能加強海外教師認識內地中、小、幼教育的基本情況,也促進各地區教師互相認識不同的教學模式,從中汲取經驗,提升教學質素,並為完善今後各地基礎教育的發展提供建議。

李沛霖表示,各地代表團組委會成員非常關注活動的安排,提供不少參考意見。他期望今後能加強地區與地區間的交流,為本澳教師提供學習其他地區教師代表的教學經驗,考慮將活動過程整理成資料或圖像,為今後的教學發展作相關資料。並建議本澳教師多些向各地同行學習,汲取成功經驗,共同為本澳教育事業作出貢獻。

另外,他提到是次活動首次有臺灣和新加坡教師代表出席,打破了過去九屆的局限,朝茈球華夏園丁力爭共同參與教育交流活動的方向發展。他強調,活動關鍵在於教育無分界限,華人地區教育富有共同的傳統,期望進一步將活動發展成為全國性的基礎性教學交流活動。

聯歡活動開幕式明日上午八時半在代表團下榻的鍾山賓館主樓三樓會議廳舉行,內地、香港、澳門及臺灣四地代表分別發表講話,省教育廳副廳長周稽裘和學者樊和平分別發表主題報告,圍繞「江蘇基礎教育的改革與發展」和「關於弘揚中華民族優秀文化」闡述教育發展路向。下午將參觀當地中、小、幼學校,了解教學情況,晚上出席江蘇教育電視臺舉行的文藝晚會。(圖片由本報記者許文權南京數碼傳真)