<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> Untitled Document

廿三中學教師訪華大


十二月廿一日【澳門日報消息】華僑大學對澳門招生工作座談會今日下午在泉州舉行,本澳廿三所中學的教師代表通過座談和參觀,實地了解華大的校園環境、教學設施以及澳門學生的學習、生活狀況。華大總部現在有澳門學生四百五十九人,佔該校境外生總數約四分之一。

澳門各中學代表華僑大學訪問團昨晚經深圳飛抵泉州,今日展開參觀訪問行程。訪問團由中聯辦宣傳文化部副部長武桂林率領,團員包括本澳廿三所中學的代表以及中聯辦宣文部處長董軍、澳門中華教育會主任助理蔡傑初。

華大下午假陳嘉庚紀念堂舉行對澳門招生工作座談會,副校長關一凡介紹了該校建校四十三年來的發展狀況。華大按照「面向海外,面向港澳臺」的辦學方針,根據「一校兩生」的特點,以「會通中外,並育德才」為辦學理念,建校以來已為海內外培養了六萬三千多名專才。目前在校學生一萬八千多人,其中境外生一千六百多人,澳門學生四百五十九人。該校現有十六個院系,涉及理、工、文、經、管、法、哲等學科,形成學歷層次較為完整的培養體系。該校將發展成為以工程學科為優勢、華文教育為特色,在國際上有影響的綜合性華僑高等學府。

關一凡列舉了澳門學生就讀該校的優勢條件,包括學習、生活費用不高;地理位置好,交通方便;校園環境優雅,設施完善;有一個澳門學生群體,利於他們相互關心和幫助;擁有長期境外學生的培養經驗,對境外學生特別關愛等。澳門學生可通過學校保送、華大與 大聯合招生考試等方式到該校就讀,考試錄取工作開始實行「三加X」形式,即三個必考科目––語文、英語和數學,加上一個選考科目,文科可選歷史或地理,理科可選物理或化學。

武桂林表示,華僑大學桃李滿天下,該校不少畢業生奮鬥在本澳的各行各業,為本澳經濟發展貢獻良多。此次澳門中學代表到華大訪問,將為華大與本澳教育界架起一座溝通、聯繫的橋樑。

本澳中學代表紛紛就如何拓展澳門生源、招收保送生、加強宣傳華大等方面提出意見和建議。

訪問團先後參觀了華大的校史館、新聞中心、信息科學與工程學院、機電及自動化學院、圖書館、施良僑科技實驗大樓、體育場館、學生社區中心等,並觀摩了由華僑大學澳門學生為主主辦的二00三華大繽紛迎聖誕晚會。

(第二排右五為我校朱錦鳳主任)