<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> Untitled Document

 

楊利偉:要有堅定信念

航天英雄楊利偉的一句話:「機會是留給有準備的人!」為本澳青少年上了寶貴一課。有機會提問的科大學生趙同學被說話感染,他說:「楊利偉對大學生的贈言,令我深受感動;他克服困難的毅力,令我感到強烈的震撼。我打從心媟q佩你(楊利偉)!作為中國人,我為你感到驕傲、自豪!」

在未來,趙同學會貫徹楊利偉這番話,努力學習,為將來做好準備。

楊利偉已成為本澳年輕人的偶像,在昨日舉行的「中國載人航天工程報告會」上,他介紹過去五年來如何接受超越人體極限的艱苦訓練,以及與在座人士分享他的喜悅和感受。

機會留給有準備的人

身為年輕人的榜樣,大會特安排楊利偉回答兩名大學生的提問。被問及對本澳大學生的贈言,楊利偉句句有力及簡練地回答:「一個人無論從事甚麼職業,都要有自己的信念;只要有堅定信念,才會有信心完成工作,機會是留給有準備的人!」

短短的幾句,已充分將楊利偉的堅毅意志表露無遺,震撼著現場年輕人的心靈,贏得不斷掌聲。

在所有人眼中,楊上校是一位冷靜的英雄,但他亦有激動的一面。在太空飛船剛進入預定軌道時,他內心十分激動,忍不住寫了一段話:「為人類和平進步,中國人來到太空,真的來了太空,也圓了中華民族千年飛天夢想!」他的激動,源於一顆愛國心!

在整個報告會上,楊利偉和代表團贏得了連串掌聲,單是播放航天工程發展錄像,已贏來了四次掌聲,當播放楊利偉步出返回艙情景時,掌聲最為激烈。

帶領一批學生參加報告會的勞校理科趙老師,深感這次報告會能令學生獲益良多,加深對航天科技的認識,特別是楊利偉道出自己的艱苦訓練歷程,能讓學生明白到成功要靠毅力和付出。

由此可見,這次報告會已為本澳年輕人上了寶貴的一課。

澳人在晚會釋放澎湃熱情

大前晚冒著寒風排頭位取得綜合晚會門票的胡太母子,終於如願以償,一家四口昨晚進入馬場一睹國家英雄楊利偉的風采。

早在晚會開始前兩、三小時,胡太太和四名子女在馬場門口等候,他們準備了一紮美麗的鮮花和寫著「步步高升」和「功績卓著」的賀卡打算獻給英雄。他們熱切地期盼著能近距離一睹英雄風采。

可惜事與願違,楊利偉並沒有從他們座位旁的樓梯走下去,而是從另一邊的樓梯下去了。四母子無法把心意獻給他。

楊利偉的出現,引起了全場歡呼,觀眾爭相與他握手。他在特首等人陪同下,欣賞了綜合節目。四、五千個座位座無虛席,每位觀眾手持國旗區旗,不停揮動,平時含蓄的澳門人,一剎那間釋放出澎湃熱情。只要一提到楊利偉的名字,全場便歡呼起來。

其後,楊利偉上台回答一班中小學生的提問,顯出了親切和藹的一面;最後在《龍的傳人》歌聲中,楊利偉與特首一起上台,與表演者一同歌唱,接著煙花激放,全場熒光棒揮動,歡聲雷動,高潮疊起。

我校高二(10)班學生呂綺穎在晚會上代表澳門全體學生向航天英雄致送心意卡。

胡太始終未能把花獻給太空人,只能送給了在馬會門外穿了太空服的旅遊大使「有禮貌」。

胡太說,雖然感到遺憾,但能夠到綜合晚會親眼看見太空人,總算感到滿意。

其實還有很多人比她更遺憾呢,不少沒有門票的人,只能站在馬會門口等候,希望能碰運氣在開場和散場時見到楊利偉,但最後仍是緣慳一面。

楊利偉:鍛煉身體努力學習探索太空

征空英雄楊利偉昨日結束旋風式二十六小時的訪澳行程。臨行前,他勉勵澳門青少年學生努力學習、鍛煉身體,將來加入祖國探索外太空的事業。

昨日上午,楊利偉先後到了大三巴牌坊、澳門博物館和大砲台等名勝古蹟參觀,所到之處,都吸引大批市民和遊客圍觀,盛況空前。
  

他又總結了對澳門的總體感覺,表示:「好清新,好漂亮」,並稱對是次訪澳感到滿意。

楊利偉與中國載人航天飛行代表團昨日展開來澳的第二天行程,早上九時許一行到了大三巴牌坊、澳門博物館和大砲台參觀;不少市民為親睹楊利偉豐采,大清早就到達等候。

楊利偉甫現身大三巴,便引起在場人士熱烈歡呼,市民爭先恐後跑上來與他握手問好,圍得水泄不通。不少市民爭著向他索取簽名,也有市民送他禮物表達心意。

其後,楊利偉到了文化中心與本澳十間中小學校的千多名學生「真情對話」,氣氛熱烈。

楊利偉在對話結束時更向千名在座學生語重心長的說:「希望我們的學生及朋友們,能夠努力學習,鍛煉好身體,我想有一天,你們也能成為祖國的太空人,到那個時候,我作為一個乘客與你們合作,好不好?」

楊利偉隨後與代表團到達新竹苑會見駐澳中資機構代表,中聯辦副主任李勇武致辭感謝代表團在緊湊的行程中抽空出席。楊利偉一行接著到了解放軍駐澳部隊營地,與解放軍共晉午餐。

其後,楊利偉和代表團到達禮賓府向行政長官何厚鏵辭行,隨後代表團一行隨即在下午二時半乘搭專機飛往上海。

楊利偉及中國載人航天飛行代表團來澳兩天,出席了不少活動,均受到了市民的熱烈歡迎。楊利偉魅力盡顯,更是兩日來全城觸目的焦點,太空人訪澳門航天展,為澳門掀起一片太空熱。

楊利偉昨遊覽大三巴牌坊時,有傳媒問及他對澳門的觀感,他說,澳門「好清新,好漂亮!」

他又主動地與市民揮手和握手,盡顯英雄親切的風範;與小孩學生交談時,又顯得溫柔可愛,一改人們以為軍人都是硬繃繃的感覺。他對答冷靜清晰,口齒伶俐,絕不含混,顯出深厚的文化修養,文武雙全。

雖然楊利偉來澳只短短兩天,總共不到二十七小時,但已使市民對他的認識更加全面,民族英雄的形象更深刻,相信對澳門市民,尤其是青少年、兒童無論在目標,還是在思想素質上,都起了重大的影響力。同時,使市民更加關心國家和祖國航天科技事業的發展。

楊利偉的升空和到訪港澳,正如團長胡世祥說的「加深了民族的凝聚力」,正如昨日的巴士捐獻活動,兩巴在本月五日籌得的現金車資加上工商界人士的捐獻,合共一千三百九十五萬多元,全部交給中聯辦代為轉交中國航天基金會。

在綜藝館一連三天通宵舉行的航天展,輪候入場者可謂萬人空巷,至昨晚十時半吸引了七萬多人進場參觀,是本澳所罕見,市民感受到我國航天飛行的偉大貢獻,也學習了科學知識,感覺到航天事業的艱巨,對市民起到了良好的教育意義。航天展將於今天下午六時結束,未參觀的市民要把握機會。

航天展品在澳門展出後,會運往上海繼續展出,楊利偉與代表團亦會在當地訪問和出席活動。