國家副主席看望杜嵐名譽校長


《本文摘自澳門日報10月19日消息》

受國家主席胡錦濤委託,國家副主席曾慶紅昨日中午前往看望了全國政協副主席馬萬祺、原新華社澳門分社顧問柯正平和濠江中學前校長杜嵐,代表中央向澳門愛國愛澳的老前輩致以親切問候。

儘管曾慶紅早上有多項考察及會見活動,下午二時許即飛返北京,風塵僕僕。但他還是在午膳後抽出寶貴時間,在行政長官何厚鏵的陪同下,與國務委員唐家璇,全國政協副主席、國務院港澳辦主任廖暉,中聯辦主任白志健等來到馬萬祺住所,探望馬老一家人,順道向馬老辭行。馬老及其家人熱情接待了這位遠道而來的國家領導人,設茶品茗閒話家常,氣氛融洽。曾慶紅還與馬老一家合照。

馬萬祺向記者透露,昨日與曾慶紅、唐家璇、廖暉,何厚鏵、白志健和廣東省長黃華華等共進午餐。對曾慶紅在上午會見本澳各界時引用馬老慶建國五周年詩句,馬萬祺向曾慶紅說︰「您作為國家副主席,可直接教導。但卻引用其詩句,寄語澳門各界在取得成績時不可自滿,繼續推動澳門特區的穩定繁榮發展,寓意深遠。」

曾慶紅稱讚馬老的詩詞,廖暉即提議馬老贈詩一首予曾慶紅。馬老席間即興提筆賦詩《熱烈歡迎曾慶紅國家副主席》,詩曰︰「十月迎來曾慶紅,同胞溫暖在心中,關懷備至三春意,祖國恩情與日隆。」

馬萬祺說,午膳期間,曾慶紅表示是次到澳見證內地與澳簽署建立更緊密經貿關係安排(CEPA),強調中央對澳非常關心重視,胡錦濤主席託他向澳門同胞問候,中央對特首依法施政,實踐「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針,澳回歸祖國四年來取得很大成果表示讚賞。認為CEPA可促進澳門產業結構多元化,澳門的經濟定可持續穩定發展。這時,黃華華插話道,澳門有何需要,廣東省可盡量配合。

何厚鏵和馬萬祺對中央的關心支持一再表示感謝,認為有祖國的可靠靠山,有廣大居民的大力支持,澳門的經濟將天天向好。

下午一時半,曾慶紅與唐家璇、廖暉、白志健等到前南光公司總經理、新華社澳門分社顧問柯正平住所看望柯老,與柯老親切交談。曾慶紅稱讚柯老長期為澳門的繁榮穩定所作出的貢獻,希望他保重身體,健康長壽。柯正平對曾慶紅親身探訪表示感謝,感謝中央對澳門的關心支持和對他的關懷。

接著,曾慶紅一行來到杜嵐住所,看望這位數十年來貢獻澳門教育事業的教育工作者。曾慶紅稱讚杜嵐校長桃李滿天下,澳門不少人兩代甚至三代人都是杜校長的學生。何厚鏵笑稱,當年他從加拿大回澳,亦是在杜校長的指導下工作。曾慶紅表示,澳門安祥、寧靜,居民生活和諧,加上何特首領導有方,確是一個好地方。他祝願杜校長健康長壽,並誠邀她到北京參觀訪問。

相關報導:國家副主席到訪校本部