<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> Untitled Document

圓明新園宣誓活動


粵澳兩地(當中包括濠江中學的學生)共一千八百六十名學生於十月十八日齊集珠海圓明新園,共同祭奠鴉片戰爭時期北京圓明園被英法聯軍焚燬一百四十三周年,並集體向國旗發出「愛我中華,立志報國」的壯嚴宣誓。

一八六O 年十月十八日,北京圓明園被英法聯軍洗劫後,以一把大火將之化為烏有,一百四十三周年後,粵、澳兩地學生相聚在珠海圓明新園,共祭北京圓明園罹難一百四十三周年,並宣佈把圓明新園作為珠海香洲區中小學校的愛國主義教育基地。


祭奠活動假圓明新園廣場舉行,在雄壯的國歌聲中隨著五星紅旗冉冉升起,飄揚在廣場上空,粵澳兩地學生集體朗誦充滿豪壯、激昂的祭文,感動著在場的每一位中國人、隨後兩地的學生集體面向國旗莊嚴立下「愛我中華,立志報國的誓言,宣誓結束後,粵澳兩地學生手持一千八百六十米紅綢環繞圓明新園福海湖一周,並將自己的報國誓言簽於紅綢之上,象徵粵澳兩地學生愛國心緊緊凝聚在一起,用行動證明了中國人的團結與自強的崇高精神。

最後,兩地學生圍湖齊聲高呼「愛我中華、立志報國」的誓言,並在鐘鼓齊鳴聲中,放飛象徵世界和平與發展的和平鴿於湖面上空,珠海香洲區教育局負責人表示,圓明新園作為廣東省、珠海市的愛國主義教育基地,一直以來致力於愛國主義敦育事業;為培養國人愛國精神,激發國人愛國熱情,使振興中華、立志報國的民族精神得到繼承和發揚,在圓明園焚燬一百四十三周年和神舟五號載人飛艙飛行成功之際,一千八百六十名粵、澳兩地學生在圓明新園舉行這樣形式的愛國主義紀念活動,更顯得具有深刻的歷史意義。

(上文摘自澳門日報2003年10月20日B9)

新聞報導播放