國家副主席到訪校本部


 

(摘錄香港《文匯報》十月十八日特稿)

與濠江師生同唱《歌唱祖國》

十月十七日下午,澳門著名的濠江中學校園裡洋溢著歡樂的氣氛。4時2()分許,視察澳門大學後的國家副主席曾慶紅又來到這裡看望該校師生。他步下專車,在唐家璇、廖暉、何厚鏵等人的陪同下,與澳門中華教育會會長、該校副校長黃楓樺,副校長岑銘本及其他教師一一握手。

他首先來到教學大樓二樓的校史展覽室,與著名教育家、八十九歲高齡的該校名譽校長杜嵐親切握手致意。隨後,他聽取了這所建校已七十一年、新中國成立後在澳門升起首面五星紅旗的學校校史介紹,並高興地在來賓簿上簽名。

在四樓的初一(九)班教室堙A部分同學正在舉辦“學生領袖第三期培訓座談會”,暢談赴西安參觀的感想。曾慶紅走進教室,同學們一齊起立鼓掌歡迎。曾慶紅勉勵同學要從小立志,為將來建設澳門,建設祖國而努力學習。當看到有關神舟五號順利發射和成功回收的材料,已被同學們做成了牆報,曾慶紅冀望同學們將來能有機會成為中國太空人中的一員。

曾慶紅隨後來到同層的生物室,看到該校生物興趣小組正在活動。他興致勃勃地俯下身,在二十倍的顯微鏡下觀看同學們製作的洋蔥切片,並參觀了同學們製作的各種貝類標本。他指著其中的一個標本說,這是黃泥蟹,我小時候就很熟悉。

為神舟五號成功發射和回收,學校師生即將舉辦慶祝會。在四樓的音樂室,部分同學昨天下午正在為此排練演唱節目。曾慶紅加入了演唱行列,雙手和著節拍,和同學們一齊唱起《歌唱祖國》:「...... 歌唱我們親愛的祖國,從此走向繁榮富強......」,曾慶紅對同學們說。一般的歌可以不會,這首歌一定要會。


在學校操場,學校負責人還向曾慶紅介紹學校為紀念江澤民主席2000年澳門回歸一周年之際,視察濠江中學而立的紀念碑。碑上刻著「濠江中學,桃李芬芳」。

 

訪問過程電視錄影(TDM):


相關報導:國家副主席看望杜嵐名譽校長